group-telegram.com/yuradolgoruk/1213
Last Update:
Предполагаемая гибель Евгения Пригожина ожидаемо запустила в медиапространстве дискуссии о возможных причинах и многочисленные политические трактовки и прогнозы. Все они хороши, главным образом тем, что как бы в действительности ни сложилась судьба самого виновника этого “медиапира”, с опровержением он точно не выступит, а значит у каждого эксперта и аналитика есть шанс почувствовать свою правоту.
Все это происходит в то время как, на мой взгляд, гораздо правильнее было бы от умозрительных теорий обратиться к вполне явственным фактам и сделать из них необходимые выводы. А именно - заняться анализом общественной реакции на информацию о гибели Евгения Пригожина. А она демонстрирует откровенно положительное к нему отношение в широких массах. Более того, сама укоренившаяся версия о том, что на самом деле создатель “Вагнера” не погиб, а просто в очередной раз ловко всех провел, свидетельствует о важности для общественного сознания таких фигур как Пригожин, об образовании вакуума на его месте.
Удивительно, казалось бы, учитывая, что персонаж он, мягко говоря, не самый положительный?
Совсем нет, если обратиться к другим качествам, которые воплощал Пригожин. Среди них, например, бесспорный профессионализм и порядок, примером которого была сама организация дел в “Вагнере”. Патриотизм, который Пригожин, в отличие от подавляющего большинства системных бюрократов, любящих о нем порассуждать, доказывал делом. “Вагнера” в контексте СВО навсегда остались бравыми солдатами и героями и даже странный июньский “марш на Москву” в целом не смог поколебать этого убеждения. Если объединить все это в одно, то можно сказать, что публику в Пригожине подкупало то, что он был человеком действия. В современном контексте бытия, заполненном политическими лозунгами, метафорами и вымученными символами, Пригожин воплощал собой то, чего, кажется, как раз и не хватает обществу - простые и ясные действия. Ну и бонусом - сейчас продолжает воплощать веру в чудо. В какого-то народного героя, “доброго молодца”, который способен как Птица-Феникс восстать из пепла, оказавшись живым, даже будучи объявленным мертвым.
Этот запрос надо внимательно изучать и работать с ним. Потому что дискуссия о том, что “обществу нужны новые идеалы” ведется едва ли не с начала нулевых, когда страна сделала явственный разворот от политики 90-х, но при этом стало ясно, что советскими идеалами пользоваться нельзя, а если и можно - то жить им осталось недолго. Предложить новую символическую систему пробовали многие, тем более что и денег тогда на проведение подобных исследований разными фондами выделялось немеряно - можно было неплохо подзаработать. Правда, на этом, как правило, дело и заканчивалось. Результаты исследования обычно соответствовали условиям гранта, но совсем не удовлетворяли запросам целевой аудитории. Но тогда это было не слишком критично, мобилизация общества не требовалась, все без того было достаточно неплохо.
А вот сейчас - требуется. Так что выражения народных пристрастий следует внимательно изучать. А образ героя, даже если он был откровенным злодеем, подвергнуть деконструкции, чтобы потом собрать на его основе что-то, наконец, живое и подходящее.
Жаль только, что социальные технологии никогда не были коньком отечественных властных демиургов. Но продолжить попытки стоит все равно.
Ваш Юрий Долгорукий
BY Юрий Долгорукий
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yuradolgoruk/1213