group-telegram.com/yuradolgoruk/1341
Last Update:
Как известно, для того, чтобы наступило исцеление, нужно сначала верно поставить диагноз. С этой точки зрения, если появляются документы вроде того, что процитировал уважаемый Игорь Минтусов, значит есть надежда на исправление в будущем отечественной пропагандистской модели. Поскольку приведенные там пункты с предельной точностью описывают все наличные проблемы в попытках коммуницировать с населением. Собственно, главный страх заключался в том, что этого не дано будет осознать, а сейчас вот он уже отпускает.
А вот о том, на что опирается эффективность пропаганды в нынешнем варианте, я готов был бы поспорить. На мой взгляд, россиянам как-то совсем уж незаслуженно приписывают гипертрофированные “имперские” взгляды. По сравнению, например, с имперским самосознанием и самоопределением англосаксов дорогие россияне сущие дети. Это просто пока никому не понадобилось качать имперскую тему в современной Англии, а так эмоции на выходе могли бы быть куда более воинственными. Точно так же несправедливо, на мой взгляд, примитивизируется момент с осознанием общности и идентичности “мы - лучшие”. Потому что тут ударение на ставить не на слово “лучшие”, а на слово “мы”. Так уж устроена человеческая психосоциальная природа, что общность лучше всего формируется на успехах и достижениях, чем на коллективном стыде (провал концепции коллективного стыда, кстати, мы имели возможность наблюдать совсем недавно - в феврале 2022-го). Поэтому - да, нужно искать, чем гордиться. Правда, совершенно верно замечено, что источники гордости должны находиться как можно ближе к современности, для значительной части нынешней молодежи легендарная ВОВ, действительно, превращается в легенду - так работает чувство времени. Куликовская битва и Бородино когда-то по накалу эмоций и страстей ничуть не уступали Сталинградской битве, но по прошествии веков это воспринимается как былинное сказание и не может пробудить актуальных эмоций, подстегивающих к действию.
Но, на самом деле, решение проблемы мне видится не в натужной попытке изобрести велосипед в виде каких-то принципиально новых стратегий национальной гордости. Насильно такие вещи не рождаются. Все гораздо проще - нужно поменять кадровый состав официального пропагандистского корпуса. Дело в том что сейчас там превалируют не просто “рожденные в СССР”, но даже успевшие в отрочестве и юности крепко усвоить многие советские практики. И вопрос не в том, плохи эти практики или хороши, а в том, что они не сообразны текущему моменту. НТак уж создан человек, что он редко что-то изобретает в чистом виде, чаще речь идет о деконструкции и переосмыслении ранее усвоенного. Вот и пытаются современные пропагандисты раз за разом переизобрести советскую модель пропаганды. А нужно всего лишь навсего допустить к процессу тех, кто эти практики не застал, а значит не имел шанса и усвоить. И вовсе необязательно, что эти люди автоматически будут “отравлены западной пропагандой”. То же самое наследие союза в виде характерной архитектуры, интерьеров и атмосферы “панелек” современная молодежь охотно берет на вооружение, но видит в этом уже что-то личное, свое. Со смыслами и символами это тоже сработает. Осталось за малым - решиться уже, наконец, оторваться от привычного, но неэффективного. Ну и от бюджетов на его создание тоже, конечно.
Ваш Юрий Долгорукий
BY Юрий Долгорукий
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yuradolgoruk/1341