group-telegram.com/yurkult/349
Last Update:
Мы уже говорили, что государственная аккредитация спасает, когда учреждение планирует использовать в одном мероприятии музыку нескольких авторов (фонограммы или живое исполнение), а также когда планируется проведение концертной программы – в этом случае к музыке возможно добавление стихотворных произведений.
Практичность госаккредитации определена просто: не надо тратить время на согласование использования каждого отдельного произведения, права даются разом РАО или ВОИС, а дальше уже РАО и ВОИС самостоятельно производят расчеты с правообладателями.
Еще один плюс определяется в статье 1244 ГК РФ: использование произведений в рамках госаккредитации возможно даже в случае, если у правообладателя нет договора с РАО.
И здесь, к сожалению, есть оговорка, которая теперь создаёт глобальную проблему учреждениям: каждый правообладатель вправе написать заявление и выйти из программы госаккредитации. С одной стороны, это право правообладателя выходить из подобных организаций, с другой стороны, учреждение снова становится на грани нарушения закона, поскольку маловероятно, что РАО или ВОИС сообщат вам, что правообладатель вышел из программы. Это уже проверено не раз и не одним учреждением.
Список вышедших из системы госаккредитации размещён РАО по ссылке.
Есть несколько организаций, которые представляю интересы правообладателей, вышедших из системы госаккредитации:
1. ООО «Тулубьева, Осипов и партнеры», которые могут помочь с:
Давид Тухманов
Юрий Ряшенцев
Леонид Фадеев (Гендель)
Владимир Евзеров
Гари Голд
наследников авторов:
Михаил Задорнов
Виктор Лебедев
Владимир Шаинский
Белла Ахмадуллина
Тихон Хренников
Александр Броневицкий
Наталья Хренникова
Если вы используете или планируете к использованию произведения этих авторов, обращаться стоит сюда: tор[email protected].
В рапортичке / отчетах / справках РАО и ВОИС указывать вышедших из госаккредитации авторов не надо. Но что касается формы для этой организации, то предоставляется обычная музыкальная справка по форме РАО с обязательным указанием и тех произведений, которые состоят в РАО (это необходимо для корректного расчёта).
2. Самостоятельные авторы, в числе которых Александр Розенбаум, который предоставляет соответствующее разрешение напрямую (РАО рассылал этакую информацию ещё несколько лет назад).
Если авторы самостоятельно осуществляют такое предоставление прав, то ценник может быть выше, установленного по протоколу РАО. При этом что касается ООО «Тулубьева, Осипов и партнеры», то вознаграждение высчитывается по следующей формуле:
1% (который есть у РАО за один акт) делится на всё количество музыкальных композиций, учитывая их длительность, а далее умножается на то количество секунд, которые исполняется произведение, вышедшее их госаккредитации.
Аналогично работает система и с концертными программами.
Но есть одно "но": РАО вопреки выходу соответствующих авторов из госаккредитации не будет перерасчитывать вознаграждение оставшимся, поэтому Вы заплатите 1% за один акт в РАО, 05%–1% в ВОИС и поверх вознаграждение авторам, вышедшим из госаккредитации.
P.S. За незаконное использование произведения санкция остается неизменной: от 10 тыс. до 5 млн рублей. При этом обоснование отправки в РАО справки и уплаты отчислений уважительной причиной считаться не будет. РАО / ВОИС всегда скажут, что они не обязаны никому ничего сообщать, ну, или произошла техническая ошибка.
P.P.S. Чтобы Вы и Ваши коллеги не столкнулись с санкциями, список фамилий, вышедших из программы госаккредитации рекомендуем распространить
P.P.P.S. Если Вы не готовы искать тех, кто представляет интересы вышедшего автора, просто не используйте его произведение.
BY ЮрКульт
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yurkult/349