group-telegram.com/yushchuk_news/7197
Last Update:
Если суммировать данные по мессенджеру Max на данный момент, то по ситуации и поведению в ней получается следующее.
1. Государства взяли курс на выведение общения с населением в национальные мессенджеры. Это делают не только крупные страны, но и относительно небольшие по населению - например Казахстан.
Это будет увеличиваться в масштабах, т.е. это тенденция, которая однозначно будет реализована.
В этом плане Россия не уникальна.
2. Государственные системы в IT, по крайней мере, в России эталоном безопасности и тем более приватности не являются. Хотя бы в силу кадрового состава разработчиков и практики найма субподрядчиков подрядчиками на госконтрактах. Поэтому, уязвимостей там будет много. Особенно поначалу - пока кто-то не будет ограблен по типовым схемам и эти схемы не начнут прикрывать. Хотите лично вы оплачивать это обучение разработчиков (возможно, всеми своими деньгами) или не хотите - ваш выбор.
Не забывайте, что Max собираются еще и с банковскими приложениями соединить, например. Т.е., если этот аккаунт "угонят"... Полагаю, понятно, что тогда может произойти.
3. Любые программы всегда "потрошат" профильные энтузиасты. У мессенджера Max, по их словам, видны возможности, которые можно охарактеризовать словами "дистанционный обыск телефона" или "дистанционное включение функций без ведома пользователя".
Является это преднамеренным со стороны государства (конечно же, в целях улучшения жизни граждан, да - кто бы сомневался), или же это просто когда прикручивали модуль от другой системы, забыли убрать - неизвестно.
Как, впрочем, неизвестно и вообще, так ли это. Просто обычно те, кто активно вникает в софт, не врут. Им интереснее говорить, как есть, как правило.
Ну а я предпочитаю исходить из максимальной оценки рисков.
4. Идея "мои котики никому неинтересны, я ничего плохого не делала" - не то, чтобы совсем неверная. Она в большинстве случаев верна. Но только есть ситуации, что сегодня вы неинтересны, а завтра ваш начальник/родственник/вы сами окажетесь в ситуации, что причинение вам проблем становится нужным. И вы будете кусать локти, но уже не измените ситуацию.
Вообще не собираюсь никого ни в чем убеждать. Поняли - ОК, не поняли - ваше личное дело. Риск есть, я его наблюдаю (да и использую) часто, поэтому знаю, что говорю. Я это честно довел до вашего сведения, а вы сами решайте, что вам делать, или не делать.
5. То, что Max, по сведениям тех же исследователей, изучает, какие программы установлены у вас на смартфоне - тоже вызывает подозрения в "дистанционном обыске" (если это правда). И это тоже ваше дело, как к этому относиться в условиях постоянно меняющихся правил.
Плюс, по мнению исследователей, умение запускать произвольный программный код.
Да и его способность в таком случае, вероятно, читать, например, коды от банковских приложений - тоже вопрос, о котором я бы не забывал.
ВЫВОД
По моему мнению, наступает время, когда есть смысл иметь отдельный "терминал для госуслуг". Т.е., телефон, предназначенный исключительно для мессенджера Max, Госуслуг и прочих изобретений государства для общения с ним.
Т.е., разделить взаимодействие с государством и личное.
Это, пожалуй, минимизирует риски и предоставит другим людям возможность оплачивать эксперименты со взломами и тому подобными моментами.
Что касается общения бесплатно через Интернет голосом, например, с родственниками, клиентами или друзьями за рубежом - скорее всего, такое общение будет вестись с ограниченным кругом людей из, условно говоря, "белого списка" в мессенджерах других стран, как правило, небольших. Их полно, на самом деле. Думаю, государство вполне устроит, что основная масса граждан находится в подконтрольных ресурсах, а в остальных ведётся незначительная часть разговоров, неспособная ни на что интересное государству повлиять.
Если, конечно, не решить вообще отключиться от мира в Интернете. Но это будет уже совсем другая история.👇
BY Евгений Ющук. Новости.
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yushchuk_news/7197