group-telegram.com/zadrugi_svoja/5694
Create:
Last Update:
Last Update:
8 июля — 1709 года состоялась Полтавская битва — крупнейшее сражение Великой Северной войны
«Делайте, братия, так, как я буду делать, и всё, помощию Всевышнего, будет добро. За победою, после трудов, воспоследует покой»
(с) Петр войскам перед боем
Полтавская виктория стала переломным моментом противостояния. Локальные победы русского оружия были и ранее - например, при Лесной. Но первым генеральным сражением, в котором шведы были разбиты, стала Полтава.
(Обратите внимание на нашего героя из рубрики #Русские_Герои:
У русского войска перед сражением была выгодная диспозиция. Петровская армия превосходила шведов числом штыков, сабель и орудий. Более того, шведская артиллерия была почти лишена боеприпасов при осаде Полтавы, и смогла вывести на поле сражения лишь 4 орудия.
Тем не менее, Карл решил атаковать хорошо подготовленные позиции русских, выполненные по всем правилам полевой фортификации. Войск у него было меньше, и их пришлось сильно растянуть. Особые надежды возлагались на драбантов.
Петр, оценив ситуацию, решил, что спешить некуда. Идея шведского монарха атаковать при таких условиях была смелой, но крайне авантюрной. Весь предполагаемый ход битвы работал бы против атакующих.
Бой был принят, и, хотя кавалерию Меньшикова шведы сильно потрепали, их неглубокий строй был уничтожен артиллерийским огнем, а, затем, лично возглавленной Императором атакой.
Верные Петербургу казаки Скоропадского преследовали шведов, которым едва удалось спасти от пленения своего императора. Русский поход Карла завершился катастрофой. Швеция перешла в войне к обороне. Сила русского оружия прогремела на весь мир. Монархи Европы поняли, что новая армия Петра - не картинка, и не пустой звук.
Битва, хоть и велась в выгодных для русских условиях, продемонстрировала важный факт. Он заключался в том, что выиграть при хорошей диспозиции - дело не слишком сложное. Гораздо важнее эту диспозицию создать, что и удалось Петру. Для этого должны слаженно работать разведка, тылы, интенданты, командующие войсковых соединений. Эта система Императором была выстроена на отлично.
«За Други Своя»