Telegram Group Search
Forwarded from Глеб Бабич
А почему так жарко-то? Наглядно на примере Тёплого Стана

Сидел я сегодня над диссертацией, работал с пространственными данными по температуре. Решил немного поиграться с ними и сделать базовый анализ для родного Тёплого Стана.

У меня как раз есть данные о медианной и максимальной температуре поверхности за всё лето 2024 года почти для всего района. На картинке вы можете увидеть много пикселей, каждый из которых окрашен в определённый цвет — чем жарче, тем светлее.

Сначала я решил посмотреть, какой микрорайон у нас самый жаркий, а какой самый прохладный.

Получилось интересно:

🔸 По медианной температуре: самый жаркий микрорайон пятый (27,72°C), а самый прохладный — первый (26,11°C).

🔸 По максимальной температуре: самый жаркий микрорайон 8А (35,45°C), а самый прохладный — второй (33,68°C).

🔸Абсолютный рекорд температуры поставлен в первом микрорайоне — 46,34°C. А вот в третьем микрорайоне есть место, где температура за всё лето не поднималась выше 27,81°C.

Это всё шалости, но из них можно сделать важные выводы. Разница между самыми жаркими и прохладными местами в районе может достигать 18°C, а в среднем между микрорайонами разница может быть больше полутора градусов. Это значит, что есть какой-то неравномерно распределённый по району фактор (или факторы), влияющий на температуру.

Ну давайте посмотрим внимательнее на снимки и найдём самые жаркие и прохладные участки. Начиная со второй картинки попарно идут одинаковые участки карты с наложением температуры и спутниковых снимков, так что вы можете листать их и сравнивать температуру с инфраструктурой в одних и тех же местах.

Так мы увидим эти самые факторы, от которых зависит, насколько жарко вам будет в такие дни, как сегодня:

🔸 Во-первых, мощный охлаждающий эффект от нашего заказника, который расположен в середине района (большое синее пятно на первой картинке).

🔸 Во-вторых, самые горячие точки — это крупные парковки, торговые центры и гаражи. Более умными словами — запечатанные поверхности.

🔸 В-третьих, внутри жилых кварталов самые прохладные зоны — это те, на территории которых больше зелёных насаждений.

Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что данные эти — температура поверхности, а не воздуха. Это важно, потому что более тёплая поверхность нагревает воздух вокруг себя и играет роль как бы обогревателя, а вот холодная, наоборот, охлаждает всё вокруг.

Так что вывод простой — в жаркую погоду, как сегодня, каждый квадратный метр асфальта или плитки усиливает жару, а каждый квадратный метр зелени помогает вам не получить тепловой удар.

Что с этим знанием делать — решать вам, но я рекомендую поддерживать активистов, борющихся за сохранение ООПТ и зелёных насаждений в целом. Надеюсь, теперь мотивации у вас прибавится, ведь от успешности их борьбы напрямую зависит ваше самочувствие, в том числе во время жарких летних дней.
👍5
🌍 Одно из красивейших зрелищ с МКС - облака отбрасывающие тысячекилометровые тени.

🌙 Deep Sky
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤩3
ГЕОРГИЙ АФАНАСЬЕВ

«Персональный биоценоз — это не садоводство, а искусство сотворчества с живыми системами. Он превращает человека из «покорителя природы» в участаника живого сообщества»

«Экономика живых систем»

#Ци_та_ты #природная_наука 🍀#Читаем_книжечки 📔
5
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 100%_Зелёного 💚 (Светлана Бик)
🟢 ЕС готовит революционный закон о экономике замкнутого цикла к 2026 году. Самый главный акцент будет сделан на... отходах электроники. Почему то мне кажется, что взрывная ситуация с торговыми пошлинами, которую запустил Дональд Трамп и в связи с этим искажение устоявшихся линейных связей в экономике, вынуждает европейцев искать ресурсы внутри. Экономика замкнутого цикла - это в принципе про укрепление внутренней устойчивости и в некотором смысле независимости, если процесс наладить по-крупному. В России Закон об ЭЗЦ также находится в разработке.

31 июля 2025 года Европейская комиссия объявила разработке Закона об экономике замкнутого цикла (Circular Economy Act), который станет частью Плана промышленной трансформации и программы "Компас конкурентоспособности" (Competitiveness Compass). Документ призван решить критическую проблему: доля переработанных материалов в экономике ЕС практически не растет последние 15 лет, оставаясь на уровне около 11,8%.

Европейский союз сильно зависит от импорта многих видов сырья, включая стратегически важные материалы. Эффективность использования ресурсов остается недостаточной, а экологические издержки линейной экономики не учитываются в ценообразовании. Предложение и спрос на переработанные материалы остаются несбалансированными как по количеству, так и по качеству, отмечается в материалах комиссии.

Закон будет структурирован вокруг двух основных направлений:

Электронные отходы. Особое внимание уделяется электролому - самому быстрорастущему виду отходов с ростом 2% в год, из которого перерабатывается менее 40%. Планируется обеспечить эффективный сбор и переработку электронных отходов, а также создать рыночный спрос на содержащиеся в них стратегически важные материалы. Существующие правила могут быть пересмотрены для упрощения процедур.

Единый рынок отходов и вторичных материалов. Рассматривается комплекс мер для развития единого рынка, включая реформу критериев прекращения статуса отходов, упрощение и цифровизацию схем расширенной ответственности производителей, установление обязательных критериев для государственных закупок товаров и услуг из переработанных материалов.

Публикация документа 31 июля открыла период публичных консультаций, в рамках которых проводится оценка воздействия различных вариантов политики. Комиссия организует консультации с заинтересованными сторонами, включая бизнес, неправительственные организации, государственные органы и широкую общественность. Особое внимание уделяется малому и среднему бизнесу через сети Enterprise Europe Network и платформу кластерного сотрудничества.

Через восемь недель после закрытия публичных консультаций будет опубликован фактический обзор, а сводный отчет по всем консультационным мероприятиям станет приложением к оценке воздействия.

*Источник: Европейская комиссия, Call for Evidence for an Impact Assessment, 31/07/ 2025*

#Циркулярная_экономика #ЭЗЦ #ЕС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 Компостируемый пластик… Сколько на него порой возлагается надежд!

🛍 Но давайте раз и навсегда решим этот вопрос: пакет из компостируемого пластика всё ещё одноразовый, а он не разложится сам на свалке или «под кустом». Такая замена материалов не спасёт нас от истощения экосистем и нарастающего мусорного кризиса и не остановит пластиковое загрязнение. И вот, почему →

#одинмифвнеделю #нольотходов

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
🍂♻️🪱 Запуск червей в школьные компостеры. Фото тут.

Чтобы ускорить созревание нашего компоста мы запланировали приобрести туда специальных калифорнийских червей. Но нам повезло познакомиться с предприятием по вермикомпостированию «Зоотехникофф», которое подарило нам еще более специальных, выведенных у нас, червей для компостера.
Их канал про природоподобные экоустойчивые модели и стратегии сельского хозяйства.

🆘 Еще одна сфера раскрылась с новой стороны. Оказывается, последнее столетие гумус, которым знамениты кубанские чернозёмы, в пахотных землях не образуется, происходит его постоянное снижение. Из-за интенсивного земледелия в почве исчез дождевой червь и ежегодно разрушается около 500 кг гумуса на гектар пахотного слоя.
Единственное решение этой глобальной экологической проблемы — вермикомпостирование органических отходов, то есть возвращение органики в пашню.
Уже сейчас потеряна безвозвратно половина почвенного гумуса и ежегодное внесение даже пяти тонн вермикомпостов на гектар только остановит дальнейшую деградацию земель сельхозназначения.

🪱 Вермикомпост отличается от обычного перегноя (когда в процессе утилизирования органики не участвуют черви) тем, что это органическое удобрение законченного вида. Там есть комплекс гуминовых и фульвовых кислот, содержащие азот, калий и фосфор. После отдачи минерального питания растениям, гуминовые кислоты способны снова адсорбировать из почвы ионы калия, азота, фосфора для последующей передачи растениям. Этот цикл может продолжаться до 1000 раз и именно такое свойство почвы называется ПЛОДОРОДИЕМ. В перегное тоже много минералов, но форма не такая доступная для растений. И гуминовых кислот там нет. Они образуются только в кишечнике червя.

Причина по которой вермикомпосты дают возможность получать высокие и качественные урожаи — это почвенные бактерии АКТИНОМИЦЕТЫ. Они размножаются только внутри дождевых червей и наружу выходят только споры.
Актиномицеты обладают самым мощным ферментативным комплексом способным минерализовывать органическое вещество. Они могут питаться даже гуминовыми кислотами.
Но актиномицеты — анаэробы и не могут жить на поверхности. А питаться нужно. Вот и они в процессе эволюции червей используют для размножения и создания гуминовых кислот. А растения стимулируют, чтобы те лучше росли и давали больше пищи бактериям.

Одна тонна вермикомпоста обеспечивает прибавку урожая озимых 380 кг на гектар. Десять тонн на гектар соответственно 38 центнеров. Надеемся на всяческое процветание данного предприятия и вермикомпостирования в целом! Червяки могут и солому рисовую уничтожать, кстати, которую сжигают.

Проект реализует АНО Общественный центр Помоги городу при использовании Гранта Губернатора Кубани
#грантыгубернаторакубани

#неодинвгороде
👍3
До / После

проспект Победы, 87
😢6😡1
2025/08/28 20:56:35
Back to Top
HTML Embed Code: