group-telegram.com/zur_bur/961
Last Update:
Бурятия заняла второе место по России в «Марафоне зелёных дел».
Всего 69 экологических активностей за полтора месяца в Улан-Удэ и Северобайкальске, а также в пяти районах. Высадки деревьев, субботники, очистка берегов рек, сбор макулатуры, вторсырья и прочее.
С субботниками и очистками берегов - все ясно, выходят и чистят. Но мы бы хотели остановиться на главной, и весьма острой теме - озеленение. Это абсолютно неблагодарная, затратная и рискованная тема для всех руководителей регионов и городов России. В отличие от строительства объекта за пару-тройку лет, деревья и кустарники растут долго. Эффект озеленения не виден годами, как правило оно еще “размазано” по большой территории города или поселения, поэтому еще менее заметно.
Но в Бурятии, с упорством достойного похвалы, высаживают и озеленяют - сосредоточенно и много. Причем еще и вопреки климату. Часто сравнивают Иркутск и Улан-Удэ - там больше зелени, здесь меньше. А в Улан-Удэ климат более сухой, и почва песчаная. Многие виды деревьев вообще не приживаются, другие рискованные на всходе. Но наши продолжают упорно садить, и результаты обязательно будут. На прошлой неделе объявили - сто тысяч саженцев высадили в Улан-Удэ за пять лет. А чтобы они были, пару лет назад открыли специальный лесной питомник. И глава Бурятии Алексей Цыденов тогда еще говорил:
- Питомник решит проблему недостатка качественных саженцев для озеленения. И позволит сэкономить бюджет города, так как не придётся тратить деньги на покупку саженцев у частников. Проводить научные исследования и внедрять инновационные разработки по уходу за саженцами.
BY ПолитЗурхай

Share with your friend now:
group-telegram.com/zur_bur/961