group-telegram.com/AnthropoLOGS/3828
Last Update:
Несостоявшийся советский Лоуренс Аравийский?
Очень мною уважаемый ТГ-канал AnthropoLOGS приводит цитаты, из которых следует, что не только в СССР этнографы почти не привлекались к экспертизе национальной политики – но и в XVIII веке была ровно такая же фигня.
AnthropoLOGS напоминает, что «тогда вроде бы было самое время - территории с инокультурным населением завоевывались в большом количестве, и со всем этим нужно было разбираться и категоризировать, не зря ведь англичане придумали колониальную антропологию».
Выскажу своё мнение.
Мне кажется, на государство удобно всегда всё валить…
Но две недели назад в этом же ТГ-канале мы читали, как в 1946 году государство буквально выталкивало советского учёного Сергея Токарева в экспедицию в Папуа-Новую Гвинею.
А Сергей Александрович в дневниках писал:
«А я ехать в тропики, да еще на Н.Гвинею не могу, т.к. не переношу жаркого климата, а на Н.Гвинее наверняка погибну. Да и сама экспедиция мне ни к чему, ибо она только сорвет мои гораздо более важные дела - работу по истории религии и пр.»
Экспедиция в итоге не состоялась в 1947 году, а состоялась в 1971 году.
Что ещё могло сделать советское государство, чтобы побудить антрополога туда ехать? Насильно усадить в самолёт и сбросить уважаемого Сергея Александровича с парашюта в окрестностях Порт-Морсби?
Что такое Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) после Второй Мировой войны?
☑️ Перешла под контроль Австралии, но всем было понятно, что не навсегда – эпоха «классического» колониализма подходила к концу.
☑️ Помножьте всё на бурную историю, когда страну до Второй Мировой войны делили на три части голландцы, немцы и англичане.
☑️ Потом её оккупировала Япония. Потом пришли американцы. Потом всё отдали Австралии.
☑️ 800 местных языков, серьёзная китайская община, сепаратисты с острова Бугенвилль.
Да там толковый человек, умеющий общаться с племенами, мог развернуться на всю катушку.
И было бы не как сейчас (пол-ПНГ стало частью Индонезии, а остальная плотно лежит под Австралией), а Папуа-Новая Гвинея могла бы стать независимой страной, самой определяющей своё будущее.
Сергей Токарёв мог бы стать советским Лоуренсом Аравийским, а выбрал писать кабинетную работу по истории религии.
Причём он не был на тот момент пожилым человеком, ему было 47 лет.
Разумеется, он мог послать вместо себя в тропики толкового аспиранта с горящими глазами, который копытом бы землю рыл. Но по законам кабинетной науки это было бы недопустимо – потому, видно, и приговорили экспедицию.
Советская экспедиция в 1971 году – это уже прийти к шапочному разбору. К тому времени всё там уже порешали за полинезийцев.
А сколько молодых людей пришло бы в антропологию? Экзотика всегда увлекает. На Западе давно используют всю эту тему экзотики для привлечения людей в антропологию, миллион книг издали уже про Маргарет Мид с её исследованиями на Самоа.
В общем, не стал бы я всё валить на государство.
Нелюбопытные кабинетные ученые – это тоже важный фактор.
@социальный_антрополог_на_службе_у_корпораций
BY AnthropoLOGS
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/AnthropoLOGS/3828