group-telegram.com/Antijobnet/5721
Last Update:
Капитализм против свободного времени
Мы живём в мире, где работа — основная сфера занятости большинства людей. В контексте положения в обществе работа = социальное включение и признание.
Представления теоретиков более ста лет назад об автоматизации большинства работ и ценности свободного времени давали ложную надежду о сокращении количества рабочих часов в неделю. Но капитализм сыграл с нами злую шутку. Как отмечал Бакминстер Фуллер, мы продолжаем изобретать новые рабочие места из-за ложной идеи, что каждый должен заниматься какой-то тяжёлой работой, потому что человек должен доказать своё право на существование.
Так, XX и XXI века оказались временем расцвета ненужных задач, перепроизводства и перепотребления, подпитываемых рекламой. В результате этой игры в арсенале актуальных вакансий для поддержания «идеологии труда» существует огромное количество «бредовой работы». Дэвид Гребер в своей книге «Бредовая работа» приводит результаты опроса в Великобритании по итогам которого оказалось, что 37% опрошенных считают свою работу бредовой. Это работа, ничего не производящая и ничего в мир не приносящая — а мы все ещё работаем в среднем 40 часов в неделю!
Должно ли так быть? Сколько на самом деле необходимо труда для поддержания жизни общества? И можем ли мы рассчитывать на освобождение времени?
Читайте об этом в новом тексте «Чёрного динамика» на нашем сайте
BY Antijob.net — канал «Антиджоба»

Share with your friend now:
group-telegram.com/Antijobnet/5721
