group-telegram.com/Bloomberg4you/46807
Last Update:
Несколько танкеров со сжиженным природным газом направляются в Азию с российского экспортного терминала, находящегося под санкциями США. Это может стать проверкой решимости Вашингтона пресечь торговлю на фоне переговоров на высоком уровне по поводу СВО в Украине.
Суда Iris и Voskhod, перевозящие грузы с завода «Арктик СПГ 2» в Сибири, 15 августа отправились в Северную Азию по Северному морскому пути после нескольких недель простоя, согласно данным отслеживания судов, собранным #Bloomberg. Два других танкера, недавно загрузившиеся на заводе, также начали движение в сторону Азии на прошлой неделе.
Проект «Арктик СПГ 2», возглавляемый ПАО «Новатэк», играет ключевую роль в планах России по увеличению экспорта СПГ в три раза к 2030 году и выходу на новые газовые рынки после резкого сокращения трубопроводных поставок крупным традиционным покупателям в Европе. США воздержались от дальнейшего ужесточения мер в отношении покупателей российского энергетического экспорта, включая Китай, стремясь выступить посредником в заключении соглашения о прекращении огня на Украине. Дональд Трамп заявил, что личные переговоры с Владимиром Путиным в пятницу были «чрезвычайно продуктивными».
Прошлым летом «Арктик СПГ 2» произвел восемь партий газа, но был вынужден закрыться в октябре из-за того, что не смог найти покупателей, а вокруг завода начал формироваться сезонный ледовый покров. Завод, изначально попавший под санкции администрации Байдена, возобновил погрузку в июне, но ни один груз пока не был доставлен на импортный терминал.
Неясно, найдут ли в конечном счёте покупателей четыре судна, которые в настоящее время направляются в Азию. Около дюжины судов, в том числе тех, которые могут ходить по ледяным водам, были привлечены для потенциального обслуживания проекта «Арктик СПГ 2». Некоторые из них несколько раз меняли управляющие компании, чтобы скрыть своих реальных владельцев.
@Bloomberg4you
BY Bloomberg4you

Share with your friend now:
group-telegram.com/Bloomberg4you/46807