group-telegram.com/Bloomberg4you/46817
Last Update:
Нефтеперерабатывающие предприятия в Китае увеличили закупки российской нефти марки #Urals, воспользовавшись возможностью приобрести партию нефти со скидкой, от которой отказалась Индия, поскольку Вашингтон повышает торговые пошлины в отношении Нью-Дели.
Хотя Китай является крупнейшим импортёром российской нефти, он, как правило, получает поставки с Дальнего Востока страны. Однако в августе поставки нефти марки Urals, которая отгружается из портов Балтийского и Чёрного морей, составляли почти 75 000 баррелей в день. По данным #Kpler, это почти в два раза больше среднего показателя с начала года, который составляет около 40 000 баррелей. Напротив, экспорт в Индию в этом месяце сократился до 400 000 баррелей в день по сравнению со средним показателем в 1,18 миллиона.
«В целом китайские нефтеперерабатывающие заводы находятся в выгодном положении и могут продолжать закупать российскую нефть, в отличие от индийских нефтеперерабатывающих заводов»,
— сказал Цзяньань Сунь, аналитик Energy Aspects Ltd. По словам Суня, нефть марки Urals, поставляемая с запада России, остаётся конкурентоспособной по сравнению с альтернативными сортами с Ближнего Востока.
Мировой рынок нефти сосредоточен на изменениях в глобальных потоках, в то время как президент США Дональд Трамп наращивает дипломатические усилия, пытаясь выступить посредником в прекращении войны на Украине. В рамках этой инициативы Вашингтон удвоил пошлину на весь индийский импорт, чтобы наказать страну за покупку российской нефти, хотя он пока не принял аналогичную меру в отношении Китая на фоне торгового перемирия с Пекином. Азиатские страны являются крупнейшими покупателями российской нефти.
Различия в подходах, которые предоставили китайским нефтеперерабатывающим компаниям возможность для закупок, стали очевидны в последние дни. В прошлую пятницу Трамп заявил, что воздержится от повышения тарифов на китайские товары, сославшись на прогресс в переговорах с президентом России Владимиром Путиным о прекращении войны. Тем временем торговый советник Белого дома Питер Наварро назвал закупки Индии «оппортунистическими и крайне пагубными», но при этом признал, что США не могут пойти дальше в отношении Китая, не навредив себе.
«Одно можно сказать наверняка: Трамп не будет делать того, чего, по его мнению, он не сможет добиться,
— сказал Мукеш Сахдев, глава отдела сырьевых рынков в Rystad Energy A/S. —
Он определенно добился успеха, оказывая давление на Индию, и может повлиять на ситуацию, но оказывать давление на Китай? Скорее всего, нет».
По данным Kpler и Energy Aspects, нефтеперерабатывающие предприятия в Китае, крупнейшей экономике Азии, уже закупили от 10 до 15 партий нефти марки Urals с поставкой в октябре и ноябре, что превышает их обычный объём закупок.
«Я не удивлюсь, если в ближайшие дни китайцы закупят ещё больше ноябрьских партий нефти», если цены на Urals останутся привлекательными,
— сказал Мую Сюй, старший аналитик по нефти в Kpler.
По словам трейдеров, пожелавших остаться анонимными, сорт в последний раз продавался с премией в 1 доллар за баррель по сравнению с #Brent с поставкой в будущем, и никаких скидок не наблюдалось из-за повышенного интереса со стороны китайских нефтеперерабатывающих компаний.
@Bloomberg4you
BY Bloomberg4you

Share with your friend now:
group-telegram.com/Bloomberg4you/46817