group-telegram.com/Bloomberg4you/46821
Create:
Last Update:
Last Update:
Раз в неделю Георгий Петров приезжает на пшеничное поле недалеко от деревни Хаджидимитрово на севере Болгарии, снимает четыре тяжёлых камня с самодельной стальной крышки скважины и заглядывает внутрь. 40-летний строитель помогал следить за установкой скважины и регулярно проверяет её, чтобы убедиться, что вода не загрязняется.
«Если туда что-то попадёт, мы можем погибнуть»,
— сказал он.
Несмотря на то, что в прошлом году был завершён проект по замене водопровода в деревне стоимостью 1,1 миллиона левов (655 000 долларов США), колодцы, собирающие поверхностные воды, почти пусты. Местное управление водоснабжения пробурило скважину в качестве временной меры для 500 жителей Хаджидимитрова. Но из-за нормирования вода в кранах заканчивается через день, а разовой поставки бутилированной воды от государства — 38 литров (10 галлонов) на человека — едва хватает для питья, особенно летом, когда температура регулярно превышает 35 °C (95 °F).
На большей части территории Европы нехватка воды становится всё более серьёзной проблемой, а участившиеся засухи, вызванные изменением климата, усугубляют проблемы, связанные со старением инфраструктуры. В Болгарии водопроводная сеть, в основном построенная четыре десятилетия назад коммунистическим правительством, находится в плохом состоянии, а ресурсы используются неэффективно. Модернизация идёт медленно и недостаточно финансируется, а такие организации, как Всемирный банк, заявляют, что в этом секторе процветает коррупция.
По данным экологических организаций, из-за нарастающего национального кризиса с июня по сентябрь около полумиллиона человек, или 8% населения, примерно в трети регионов страны испытывают трудности с купанием, смывом в туалетах, стиркой одежды и мытьём посуды. По состоянию на 17 августа власти нормировали поставки для более чем 260 000 человек в 283 деревнях и нескольких городах. Урожайность подсолнечника и кукурузы — основных экспортных сельскохозяйственных культур — может упасть до самого низкого уровня за последние десятилетия из-за ограничений на орошение. Фермеры говорят, что ухаживать за скотом становится всё труднее.
По словам Эмиля Гачева, заведующего отделом водных ресурсов Научно-исследовательского института климата, атмосферы и водных ресурсов при Болгарской академии наук, без «кардинальных изменений» вся водная система Болгарии рухнет, что усугубит неравенство в беднейшем государстве — члене Европейского союза, приведет к росту цен на воду и продукты питания, а также создаст риски для здоровья населения.
Подобные трудности уже приводят к оттоку населения из регионов по всей стране. Многие люди трудоспособного возраста в поисках лучшей жизни переезжают в столицу Софию — оживленный центр, на долю которого приходится около 43% валового внутреннего продукта — или в прибрежные районы Черного моря, которые процветают за счет туризма. Другие уезжают за границу, оставляя после себя сокращающееся и стареющее население, что увеличивает нагрузку на систему социального обеспечения и ослабляет потенциал роста.
Хотя к такому положению дел в Болгарии привела неудачная комбинация обстоятельств, аналогичный цикл повышения температуры, засухи, а также нехватки грунтовых и поверхностных вод нависает над всей остальной Европой, усиливая призывы к выработке общей стратегии.
«Пришло время переосмыслить наше отношение к воде и наше поведение, сделать воду национальным приоритетом для всех правительств,
— сказал Гачев. —
Природа не потерпит нашего бесхозяйственного отношения».
@Bloomberg4you
BY Bloomberg4you

Share with your friend now:
group-telegram.com/Bloomberg4you/46821