group-telegram.com/BuninCo/4758
Last Update:
С днем 4 октября 2025 года власти и оппозиция Грузии связывают диаметрально противоположные надежды. Правительство надеется закрепить свой прошлогодний успеть, подтвердить полномочия своих выдвиженцев в муниципалитетах страны, включая и столицу Тбилиси. «Системные оппозиционеры» будут участвовать в избирательной кампании, но не исключено, что, разочаровавшись в итогах выборов, примут участие в протестных уличных акциях.
Оппозиция же, не признающая предстоящие электоральные процедуры, анонсировала демонстрацию с целью «мирного свержения власти». У акции 4 октября нет конкретных «авторов». Но особую активность проявляют люди, так или иначе связанные с «Единым национальным движением» иди яркие публичные персонажи, известные в обществе вроде оперного исполнителя Пааты Бурчуладзе. Эти политики и общественники продвигают лозунг «Грузия без Иванишвили». Между прочем, в свое время сторонники Бидзины Григорьевича действовали во многом по схожим алгоритмам, призывая идти в будущее без Михаила Саакашвили. И немало преуспели в этом. До такой степени, что политическая система страны, несмотря на обилие партий, движений, коалиций воспринимается как перманентная борьба «бывших» и «нынешних».
Грузинские власти крайне негативно, если не сказать больше, оценивают анонсирование массовых протестных действий. И в самом деле, сомнению подвергаются итоги выборов еще до начала голосования. Похоже, радикальную оппозицию сам по себе результат не слишком-то и заботит, она взяла курс на «снос» правящей партии. По словам премьер-министра Кобахидзе, его правительство не допустит перерастание протестов в неконтролируемые столкновения. Глава кабина не удержался и от того, чтобы намекнуть на иностранный след в действиях оппозиции. «После профинансированной иностранными спецслужбами революции Украина пережила две войны. Конечно же, мы не допустим развития такого сценария в нашей стране», - резюмировал он. Еще более решительно настроен мэр (и кандидат на переизбрание городским головой Тбилиси) Каха Каладзе: «Если они (оппозиционеры-авт.) осмелятся нарушить закон, им будет дан соответствующий ответ. И они будут наказаны самым строгим образом, конечно же, в рамках закона».
Похоже, правительство Грузии уже перестало оглядываться на мнение ЕС. Для него на первом месте сохранение власти и купирование протестов. Велик соблазн назвать эту линию «пророссийской». Но в действительности «закручивание гаек» в разных странах постсоветского пространства далеко не всегда означало «соглашательство» с линией Москвы. Все, как минимум, сложнее!
Сергей Маркедонов
BY Bunin & Co
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/BuninCo/4758
