group-telegram.com/BuninCo/4785
Last Update:
20-21 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Казахстан. Когда он вместе со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, начал брифинг для прессы, азербайджанский лидер привел своеобразную арифметику. По его словам, за последние три года, Алиев встречался с президентом Казахстана более десяти раз! Впечатляющая динамика. И действительно, в марте 2024 года Токаев провел двухдневный визит в Баку. Два президента не так давно пересекались на форуме Организации тюркских государств (ОТГ) в Габале.
«Я придаю этому визиту особое значение. Для нас большая честь приветствовать лидера братского азербайджанского народа, видного государственного деятеля Президента Ильхама Алиева на казахской земле», - заявил на брифинге Токаев. Дипломатическая политкорректность и приверженность стандартам доброжелательности- неотъемлемая часть высоких государственных визитов. Но что скрывается за этими фразами? Чем объясняется такой взаимный интерес Астаны и Баку друг к другу?
Во время октябрьского визита Алиева стороны много говорили об экономике и общих интересах в сфере логистики, энергетики, торговли. Было отмечено увеличение объема грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту на 62% в 2024 году. Но не арифметикой единой!
Об азербайджано-казахстанских отношениях традиционно говорят, как о воплощенном прагматизме. Казахстан- член ЕАЭС и ОДКБ, но при этом рассматривает свои отношения с Азербайджаном, дистанцирующимся от любых интеграционных форматов, в качестве одного из приоритетов. Стороны активно продвигают и идеи культурной общности (и год от года все более последовательно). И о вопросах армяно-азербайджанского урегулирования Баку и Астана говорят нередко. Вот и о снятии ограничений на транзит грузов в Армению Алиев объявил на казахстанской земле.
Канадский исследователь Джон Холмс в свое время ввел в оборот понятие «средней державы». Принадлежность к этому разряду государств, по его мнению, определяется экономической важностью (например, наличием значительных природных и энергетических ресурсов), стратегически выгодным географическим положением, заинтересованностью в нормальном партнерстве со страной Х ведущих мировых акторов. Похоже, Баку и Астана вознамерились на практике доказать верность данной научной гипотезы. Ставка на собственные интересы, эгоизм, жесткий реализм и прагматику - вот отличительные черты такого почерка. Тактика (и стратегия) проблемная и для партнеров, и для оппонентов.
Сергей Маркедонов
BY Bunin & Co
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/BuninCo/4785
