group-telegram.com/ConserRev/838
Last Update:
Марфа Зотова:
Новые масштабы и методы ведения современных войн открывают поле для исследований неизвестных до нынешнего века типов мировых конфликтов, а именно – прокси-войн. Вопросы определения идеологического компаса и обеспечения национальной безопасности стали ключевыми факторами решений о проведении военных операций по всему миру.
Прокси-войны как генеральная линия, объединяющая общей целью все локальные вспышки, проводятся через «третьи руки», что многим известно на примере украинской войны в наше время и многочисленных очагов конфликта в конце прошлого века, когда распад Советского Союза обнажил все огрехи бывшей красной империи и союзных государств.
Прокси-войны или «войны нового типа» характерны следующими признаками:
1. Военно-стратегический аспект как основа конфликта уступает место идеологическому и информационному фактору. А именно: идеология стоит в центре повестки, которая в свою очередь становится основой активной пропаганды. (Заранее отмечу, что источник всех провалов информационной политики России – это несоблюдение порядка действий. Первоначальной целью генерального плана должно быть создание идеологии, а только потом её продвижение. Но никак не пропаганда на основании негативной повестки в адрес противника, из которой худо-бедно пытаются выжать актуальные инфоповоды яркой патриотической окраски.)
И если идеологический фактор служит основной причиной дальнейшего ведения прокси-войны, то обеспечение безопасности – её начала. В век противостояния полюсов силы и постоянно нарастающей угрозы внешнего воздействия необходимо ввести своеобразный режим «спящей боевой готовности» и активизировать его по малейшему поводу усомниться в нерушимости границ собственного влияния. Для многих начало СВО три с лишним года назад стало большим потрясением. Но зная выше изложенную информацию, мы будем готовы и к дальнейшим вспышкам гибридных войн (стадий прокси-войны, на которых одно крупное государство решает свои проблемы стравливанием двух стран подконтрольных разным полюсам, либо как в нашем случае – подконтрольного государства и контр-гегемона), либо к стадии заморозки конфликта и соответственно новой холодной войне.
2. Так же прокси-войны отличаются возможностью корректировки информационной политики в режиме реального времени.
Благодаря развитию интернета каждая социальная группа имеет возможность влиять на ход политики через свою активную реакцию в медиа. Разумеется, речь не идет о влиянии на решения государственного масштаба и изменение вектора развития, но текущая реакция общества на те или иные горящие строки и актуальные темы определяет политические тренды. Лидеры мнений «прощупывают почву», выбирая с какой стороны правильнее подступиться к народу. Затем идет самоотдача и ответная реакция, из которой уже люди наверху черпают дальнейшее «вдохновение». И так продолжается по кругу до тех пор, пока не заканчиваются ресурсы на постоянное подогревание темы.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/03/24/proksivoina_kak_primer_novogo_geopoliticheskogo_yavleniya_nashego_vremeni
Подписаться на канал
BY Гласъ Vопиющий

Share with your friend now:
group-telegram.com/ConserRev/838