🐼Особенности валютной политики КНР: одна валюта, два обменных курса🤑Народная валюта КНР имеет два рынка и два курса, по которым ведется торговля: оншорный (материковый) и офшорный (за пределами материковой части КНР). Каждое утро Народный банк Китая устанавливает так называемую ежедневную среднюю точку фиксации, основанную на уровне закрытия торгов юанем на внутреннем валютном рынке за предыдущий день - котировках, полученных от межбанковских дилеров.
Оншорный юань (обозначается CNY) торгуется в узком диапазоне ±2% от среднего курса дня. Если рыночный курс отклоняется слишком сильно, китайский ЦБ вмешивается, чтобы купить или продать юань, ограничивая его ежедневную волатильность.
🌎 Юань также торгуется за пределами материкового Китая, в основном в Гонконге, а также в Сингапуре, Лондоне, Нью-Йорке, гораздо меньше на других рынках (см. рис.). Известная как
офшорный юань, или CNH, валюта не так жестко контролируется, как оншорный юань, а объемы торгов им сравнительно меньше. Курс CNH оказывает влияние на курс CNY, но Народный банк стремится удерживать минимальную разницу между ними. Если офшорный курс слишком сильно отклоняется от оншорного, ЦБ проводит интервенции, используя свои огромные валютные резервы, превышающие 3,5 трлн долл. (
🙂 см.
наш обзор). Народный банк Китая использует для этого возможности широко представленных за рубежом государственных банков.
🤑 Чтобы предотвратить слишком быстрое обесценивание офшорного юаня, китайский ЦБ также выпускает в Гонконге краткосрочные векселя, номинированные в юанях, которые по сути аккумулируют юаневую ликвидность с рынка и повышают стоимость заимствований в юанях, из-за чего участникам рынка выгоднее держать, чем продавать юань. Если трейдеры пытаются шортить юань, стоимость векселей позволяет предсказать его будущее ослабление по отношению к другим валютам.
Для справки: шортить юань — играть на понижение курса, занять в юанях и вернуть со скидкой, когда стоимость валюты упадет.
🇺🇸 Новый виток торговой войны c США может ослабить юань, но одновременно с этим сделать китайский экспорт дешевле на международных рынках и частично компенсировать негативный эффект от высоких американских пошлин. При этом, Пекин вряд ли позволит юаню обесцениться слишком сильно. Это связано с тем, что быстрое ослабление юаня может привести к значительному оттоку капитала, когда инвесторы выводят свои активы из страны для предотвращения их обесценивания. Дешевый юань может также привести к сокращению операций на кредитном рынке Китая, снизив привлекательность заимствований в юанях, как это произошло после падения курса на
-2% в 2015 году. Китаю тогда потребовалось несколько лет, чтобы стабилизировать отток капитала.
🟧 Китай активизировал процесс интернационализации национальной валюты после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, разрешив трансграничную торговлю юанем и создав так называемый рынок облигаций «димсам». Это облигации, номинированные в юанях, выпущенных за пределами материкового Китая. Термин происходит от популярного стиля гонконгской кухни, который предполагает подачу на стол разнообразных небольших деликатесов.
🏠 Китай старается играть более весомую роль, чем просто наблюдатель за складывающейся ценовой конъюнктурой на мировых рынках (нефти, золота и др.). Для этого КНР нужна такая же широко используемая валюта как доллар США, в которой номинируется стоимость товаров и активов на крупнейших биржевых и внебиржевых площадках по всему миру. Этот статус также позволит легче и дешевле брать в долг: Китай сможет выпускать больше долговых обязательств для удовлетворения внутреннего спроса. Но все должно происходить постепенно, Китай пока не готов полностью снять валютные ограничения из-за риска масштабного вывода капитала китайскими инвесторами.
🗂️ Источники:1.
Стоит ли вкладываться в юань: разбираем перспективы китайской валюты. Т-Банк. 31.01.25.
2.
The yuan hit an 11-year low this week. CNBC. Aug 28, 2019.
3.
Dim Sum Bond. Investopedia.
4.
SWIFT. RMB Tracker. 2025
#Китай #валюта