group-telegram.com/DA_Economics/1662
Last Update:
Финансовые показатели мирового и российского рынков. Итоги недели*
К этому событию добавим еще одно, администрация Трампа на неделе безрезультатно продолжила оказывать давление на Китай и Индию, раскручивая маховик торговой войны. Достаточно быстро был раскрыт блеф о том, что Индия вдвое сократила импорт российской нефти. Как писал Thompson Reuters, "российская нефть — главный раздражитель на торговых переговорах между США и Индией". Трамп преследует цель заместить российскую нефть американской. Однако это вопрос экономической целесообразности, а не геополитики. Политическое давление на эти страны никаких результатов Трампу не приносит. 
🛢Brent Oil Futures
За неделю нефть подешевела на -1,2%. Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, договоренность о проведении в Венгрии российско-американских переговоров снизила риск сокращения объемов российской нефти на мировом рынке сверх установленных квот ОПЕК+. Во-вторых, свою лепту в снижение цены черного золота внес прогноз МЭА, в соответствии с которым нефтяной спрос в мире в конце 2025 г. и в 2026 г. вырастет всего на 700 тыс. баррелей в сутки, что "заметно ниже исторического тренда из-за неблагоприятных экономических условий, повышения эффективности транспортных средств и высоких продаж электромобилей на многих рынках."
На фоне смягчения геополитической напряженности и дешевеющей нефти во второй половине недели курс рубля, помогая Минфину в решении проблемы бюджетного дефицита, стал снижаться. Однако за 7 дней укрепление всё-таки составило +1,6% к доллару и +0,4% к юаню. Если сохранится благоприятный геополитический фон, то при прочих неизменных условиях в ближайшие пару недель, скорее всего, будет постепенно расти  импорт и, как следствие, спрос на иностранную валюту с дальнейшим удешевлением рубля. В то же время, остатки средств на валютных счетах компаний-экспортёров все еще большие - 1,1 трлн в рублевом эквиваленте (см. Доклад Банка России о развитии банковского сектора). 
Китайский финансовый рынок становится все более открытым. Увеличен доступ к облигациям, запущена платежная система между материковой частью и Гонконгом, озвучены планы либерализации вложений в зарубежные активы, юань становится все более интернациональным. Руководство Народного банка КНР объявило о "последовательном и взвешенном продвижении интернационализации юаня". В этом году уже произошел исторический сдвиг: финансовые потоки в платежном балансе страны превысили внешнеторговые платежи. Таким образом КНР приблизила свой платежный баланс к американской модели. Как написал Bloomberg, в ближайшем будущем большое количество китайских компаний будет работать в ведущих финансовых центрах мира, все больше акций этих компаний будет котироваться на Шанхайской фондовой бирже и покупаться зарубежными пенсионными фондами, юаневые долговые инструменты займут большую долю в резервах мировых центральных банков. 
Сегодня процесс интернационализации юаня, сопровождающий все эти изменения, напоминает интернационализацию доллара после окончания второй мировой войны и "долларовый голод", когда доллар в мировой валютной системе был нарасхват. Это еще одно объяснение устойчивости курса юаня. За прошлую неделю он укрепился еще на +0,1%.


