group-telegram.com/DTfromhell/839
Last Update:
Про кино и иконы. Часть 1.
Посмотрел на досуге дивный российский сериал с клиническим названием "Вокально–криминальный ансамбль".
Сериал оказался удивительно неплох. Ну, с поправками, конечно. Никита Волков слаб для главной роли и в целом переигрывает, Любовь Аксенова прекрасна на вид, пока рта не открывает, остальные не лучше, за исключением великолепного актера и таки ж иноагента Анатолия Вайсмана-Белого и не менее прекрасного Николая Козака.
Но я не совсем про кино.
История там описана известная, к которой я был отчасти причастен, правда, с противоположной, так сказать, стороны.
В конце 1970-х наши чудесные правоохранительные органы вдруг обнаружили, что старинные иконы, на которые государство почти не обращало никакого внимания, буквально эшелонами пошли на запад, где начали торговаться на аукционах за невероятные деньги.
Собственно, иконы как произведения искусства государство и после этого не интересовали, так как это церковное искусство, а церковь отделена от государства, и всё такое. И в иконах по большому счету во всей стране разбирался лишь десяток музейных специалистов, пара десятков подпольных специалистов и несколько десятков коллекционеров, по большей части тоже подпольных. И, само собой, отдельные ученые. Плюс относительно разбиралась целая стайка людей, которые пытались заработать на этом деньги.
Поначалу иконы ("доски" на жаргоне) вывозили чуть ли не в открытую, так как и советские таможенники, и погранцы представления не имели, чем отличается заводская штамповка начала XX века от творений Дионисия Глушицкого или Никиты Антипина. Как и милиция, и даже КГБ. Нюанс иконописи в том, что иконописцы, как правило, не ставили никакой идентификации того, что это именно они написали эту икону. Поэтому зачастую даже самая крутая экспертиза не в силах доказать, что конкретную икону написал Андрей Рублёв, или это так называемый "список", сделанный его современником по тем же технологиям. Достоверно можно определить лишь приблизительный возраст (по краскам и доскам, это достаточно сложный процесс), стилистику, регион, школу иконописи (и то примерно), ну и гадать про автора.
А вот когда советское государство просекло, что какая-то крашеная доска стоит под миллион зелеными, а то и больше, оно нехорошо встрепенулось. И решило навести порядок. Тем более что на носу Олимпиада-80, куча иностранцев приедет, и так далее. Не дело прибыль упускать.
Отмечу, что далеко не все иконы стоят под миллион зелеными, и вообще-то в конце 1970-х была банальная мода на "а-ля рюс", плюс обычный ажиотаж, хорошо известный в истории маркетинга. Сейчас те же самые иконы интересны лишь богатым коллекционерам да некоторым музеям, тогда же они уходили как горячие пирожки в базарный день. Иностранец, не владевший русской иконой, чувствовал себя морально униженным. На чём, естественно, и делался бизнес.
Сценарист фильма, похоже, в теме, или консультировался, но реальность сильно приукрасил.
Продолжение.
#кино #мемуар
BY DT von der Hölle
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/DTfromhell/839