group-telegram.com/DonskoyCossack/640
Last Update:
Интервью Мовсуну Гаджиеву для проекта «Эхо Баку»
1. Искусство заголовка. Редко соглашаюсь с редакциями по этому вопросу. Здесь у нас разные интересы. Журналистам важна «кликабельность», в их фокусе- читательский и зрительский интерес. Мне же важнее нюансировки. Однако в случае с интервью для Мовсуна Гаджиева не могу не признать его умения найти среди обилия дискуссионных вопросов наиболее важный. «Зачем Вы, азербайджанцы, натягиваете на себя украинскую шинель?», - приводит он мою цитату и выбирает ее для заголовка.
2. И действительно, в ходе нашей беседы мы много говорили о пресловутой «солидарности» постсоветских государств на фоне «боязни России». Хотя сам этот «страх», скажем честно, надежно и основательно инструментализирован («секьюритизирован», говоря словами Барри Гордона Бузана). Вот мой простой вопрос азербайджанскому визави: «У Вашей страны 4 соседа, 4 границы. С кем из них она полностью демаркирована, делимитирована, подписан соответствующий договор?» Правильно, с РФ. Еще в 2010 году. С другими странами таких соглашений нет. Бойтесь тогда Иран или Грузию! Никак не могут наши соседи изжить пресловутую методологию «za naszą i waszą wolność». Как по мне слоган, уходящий корнями к польскому восстанию 1830-1831 гг., содержит в себя изрядную дозу лукавства и лицемерия. На практике же он сначала ведет к полному забвению прагматики в отношениях с Россией, институционализации троллинга РФ, искусственному раздуванию фобий. Чтобы потом в случае ответного «медвежьего рыка» из Москвы патетически восклицать: «Мы же Вас предупреждали!» Непраздный вопрос, зачем в эти игры играть Азербайджану.
3. Наша беседа началась с обсуждения встречи Владимира Путина и Ильхама Алиева в Душанбе. Рассмотрели фактическую канву событий, постарались проанализировать системные основания кризиса в межгосударственных отношениях. Постарался выдержать свои ответы в стиле реалиста, излишний оптимизм не уместен, а алармизм- не наш метод. Многое связывает Баку и Москву, повторять здесь что именно смысла нет, можно посмотреть видео. Но в то же время многое нас и разделяет, трудно не видеть этого. И понимать уже здесь и сейчас, новые проблемы в будущем не только возможны, но и неизбежны. Важно понимать, как купировать риски и возможные издержки вместо клятв о вечной любви. Управлять кризисами, выходить из них- вот что необходимо. И если получиться профилактировать «заморозки», а еще лучше их избегать, опять же при всех системных разночтениях.
4. Отдельно остановился на тезисе моего азербайджанского коллеги Ризвана Гусейнова о выдавливании России из мирного процесса в Закавказье. Странный аргумент! Из мирных процессов никто официально никого не исключает, интересы остаются. Разве можно сказать Азербайджану, ребята, не интересуйтесь Ираном, Грузией, каспийскими странами и Сирией? Так и России невозможно указать на дверь! И штатовское миротворчество не детерминировано навсегда, и ослабление российского влияния в отдельно взятом регионе не означает полного ухода из него. Ну перехватили Штаты инициативу, такое и раньше бывало, и, не исключено, будет. Но Россия не оставит вниманием окружающие страны, ибо без безопасного «ближнего зарубежья» нет и внутренней безопасности, не говоря уже о международных амбициях.
5. Полную запись см. здесь: https://www.youtube.com/watch?v=a5UzKp-mc54
BY Донской Казак

Share with your friend now:
group-telegram.com/DonskoyCossack/640