group-telegram.com/EbuldinSkySpez/14326
Last Update:
Комментируя работу экономического историка Григория Попова, ув. Толкователь не просто следует событийной канве, а прямо-таки настраивает на вопрос и, соответственно, прогноз: а будет ли в Черном море "лужа" на этот раз - после ПМВ и ВОВ? Высказаться на этот счет невозможно без легкого экскурса по Балтийскому и Черноморскому ТВД в тех войнах.
Строго говоря, российский/советский флот загнали в максимально тыловые (хотя о Кронштадте в ВОВ этого не скажешь) базы только "вторые германцы". Вот они-то, немцы и продемонстрировали в двух войнах, что вложения в военные кораблестроительные программы (об избыточности которых накануне ПМВ пишет Попов) - ничто без эффективного использования кораблей и судов как в составе флотов, так и одиночным порядком. На Балтике российский флот, по мере сил, пытался поддерживать наземные операции, но на что-то подобное Ютландскому бою англичан с кайзеровским флотом не отважился, предпочитая воевать на минно-артиллерийской позиции "им. адмирала Колчака".
Иная ситуация складывалась на Черном море. Здесь перевес российского флота был, казалось, подавляющим. Ан, нет - германец под турецким флагом избрал смелую тактику рейдерства, располагая на ТВД лишь одним линейным и одним легким крейсерами. Тем не менее, обстрелы российских черноморских портов стали реальностью. Однако, к слову, Колчак этим рейдам быстро положил конец, но не благодаря артиллерийским дуэлям с немцами русских броненосцев-тихоходов, а с помощью своих любимых мин. А вот в период ВОВ, как уже говорилось - таки да, загнали Черноморский флот в порты Кавказа одной авиацией. Может ли повториться нечто подобное сейчас? Особого смысла "загоняться" нет - на дворе давно век БПЛА и ракет, так что все зависит от качества ПВО/ПМО.
BY Спец по специям
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/EbuldinSkySpez/14326