🇰🇿🇷🇺 Казахстан и Россия усиливают координацию на границе🇰🇿 В Астане прошла встреча заместителя премьер-министра
🇰🇿Серика Жумангарина с послом России Алексеем Бородавкиным. Стороны обсудили подготовку к заседанию Межправительственной комиссии по сотрудничеству, которое пройдёт в ноябре перед Форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Уральске.
Тема форума — развитие рабочих профессий как ключевого ресурса экономического роста. По итогам мероприятий ожидается подписание пакета соглашений в сферах торговли, промышленности, энергетики и логистики.
Отдельно обсуждались вопросы взаимного товарооборота: в 2024 году он превысил
💵27,8 млрд, однако за 7 месяцев 2025 года снизился на 7,2
💯. Стороны договорились принять меры для стабилизации торговли и устранения проблем, связанных с
заторами на границе.
👨🦱В развитие этих договорённостей первый заместитель министра транспорта России Валентин Иванов посетил Оренбургскую область, где встретился с губернатором Евгением Солнцевым и осмотрел пункты пропуска Илек и Маштаково. Их реконструкция проводится в рамках нацпроекта «
Эффективная транспортная система» и позволит увеличить пропускную способность почти в два с половиной раза. Параллельно прорабатывается
модернизация пункта Сагарчин, который входит в тройку крупнейших на российско-казахстанской границе. Завершение основных строительных работ ожидается в 2028 году.
🔴В ходе переговоров с казахстанской делегацией во главе с вице-министром транспорта Максатом Калиакпаровым стороны согласовали ускорение реализации дорожной карты по обновлению инфраструктуры.
Теперь модернизация 30 пунктов пропуска запланирована уже на 2026–2027 годы, а не на 2030-е, как планировалось ранее. Россия подтвердила, что вопросы на границе находятся на особом контроле, а в приоритете остаются развитие транспортных коридоров, включая направление «
Север–Юг», и внедрение беспилотных технологий.
👨🦱Тем временем таможенники Росии сообщают, что движение на казахстанско-российской границе остаётся стабильным. Небольшие скопления грузовиков отмечаются только на подъездах с казахстанской стороны, сами пункты пропуска работают в штатном режиме. Проверки на предмет незаконного ввоза товаров проводятся мобильными группами уже внутри России.
Эти меры направлены на борьбу с серыми схемами, через которые в страну попадают низкокачественные и контрафактные товары. С начала года выявлено 8 тысяч грузовиков с
нарушениями, перевозивших более 120 тысяч тонн продукции, включая табак, древесину и санкционные товары. Безопасные грузы передаются Министерству обороны и гуманитарным организациям.
🇰🇿 Параллельно в Казахстане усиливают контроль за таможенным администрированием. Премьер-министр Олжас Бектенов поручил внедрить
искусственный интеллект при анализе данных досмотра грузов. По его словам, цифровизация и система «зелёного коридора» должны исключить коррупционные риски и ускорить прохождение границы. Министерствам финансов и торговли поручено усилить мониторинг экспортных и импортных операций, а Агентству по финмониторингу — активизировать борьбу с теневой экономикой.
✋ К сожалению, пока основной бедой низкой эффективности работы на границе остается коррупционная составляющая, которую пока никто победить не может. Но Казахстан усиленно верит, что искусственный интеллект справится.#Казахстан #Россия
✋ ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia