group-telegram.com/GosSovet/3042
Last Update:
✔️Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
Глава региона поблагодарил президента за внимание к развитию северных территорий и Архангельской области в частности. Кстати, об этом – особом – внимании свидетельствует и то, что Путин в прошлом году побывал в регионе дважды, и провел совещания по ЛПК и развитию опорных населенных пунктов.
Александр Цыбульский доложил главе государства о социально-экономическом развитии области. Вот несколько показательных цифр.
✔️Рост ВРП: +0,3% в 2023 г.; прогноз + 1,3 – 1,4% в 2024 г. и + 2-3% в 2025 г. Это хорошие показатели, если учесть, что промышленность региона была ориентирована на экспорт в страны ЕС и после 2022 г. оказалась отрезана от привычных внешних рынков.
✔️Архангельская область – первая в стране по реализации режима резидентства АЗРФ. Создано более 4 000 новых рабочих мест, привлечено больше 32 млрд руб. в экономику региона. Безработица на историческом минимуме – 1%.
✔️ТОР «Столица Севера». До 2022 г. практически весь йод в стране был импортируемым, поэтому одним из перспективных проектов ТОР «Столица Севера» становится добыча йода и открытие на основе этого сырья производств в сферах ВПК, фармацевтики и косметологии.
✔️Регион один из первых в стране начинает геологическое изучение недр на принципах ГЧП. Сегодня Архангельская область обеспечивает 20% добычи российских алмазов, то предполагается удвоить это количество.
Цыбульский также подчеркнул несколько практик, в которых Архангельская область может быть примером для других регионов.
1. Архангельская область завершает пилотный проект по лесоустройству.
А. Цыбульский:
Мы первый регион, который проводит полное, стопроцентное лесоустройство. К концу года будем иметь актуальные документы по качеству и составу наших лесов на 93%. Какие результаты? В 2022 году расчетная лесосека была 26 млн кубических метров. После проведения анализа мы увеличили <расчетные показатели> больше чем на 5,5 млн кубометров. Фактически наши запасы значительно больше, чем мы об этом знали.
2. Создан полигон, где жители, подписавшие контракт с МО, 5-10 дней проходят курсы по огневой, инженерной, тактической подготовке. Важно два момента. Во-первых, обучение будущие бойцы проходят до отправки в воинские части. Во-вторых, преподают ветераны СВО, которые обучают не только «классике», но и говорят о том, что актуально в современных условиях ведения боевых действий. Обучение организуется совместно с Северным флотом и Беломорской военно-морской базой.
3. На базе Северного (Арктического) федерального университета открыт учебный центр подготовки специалистов для СВО. Выпущены 286 специалистов инженерно-саперного направления, военные психологи и саперы. Руководитель центра – ветеран СВО.
Цыбульский не только рассказал о том, как и чем живет регион, но и внес несколько предложений - конечно, лоббируя интересы Архангельской области:
- учитывая компетенции Архангельской области в судостроении и судоремонте, создать в регионе Головной центр компетенций в судостроении на базе будущего межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда»;
- строительство новых верфей – вопрос общефедеральный, на реализацию соответствующих проектов претендуют многие регионы. Предлагается дать всем регионам возможность презентовать те конкурентные преимущества, которые есть у территорий;
- не исключать все столицы субъектов из федерального проекта по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Это предложение Цыбульский внес в ответ на замечание президента о том, что в области острая проблема аварийного жилья – «в несколько раз доля аварийного жилья больше, чем в других регионах Российской Федерации».
В рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» А. Цыбульский – в устойчивой «зеленой» зоне (17 баллов).
@GosSovet
BY ГосСовет 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/GosSovet/3042