group-telegram.com/GosSovet/3043
Last Update:
✔️В Москве состоялось совместное заседание комиссий Госсовета РФ «Энергетика» и «Эффективная транспортная система».
Заседание провели Айсен Николаев, председатель комиссии «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия), и Алексей Цыденов, председатель комиссии «Эффективная транспортная система», глава Республики Бурятия.
Более 200 человек - девять глав регионов, заместители руководителей федеральных министерств и ведомств, РЖД, угледобывающих компаний страны, эксперты - обсудили электрификацию объектов инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также вопросы вывоза угольной продукции в восточном, северо-западном и южном направлениях на экспорт в 2024 и 2025 гг.
Евгений Грабчак, замминистра энергетики РФ, рассказал о ходе строительства энергетической инфраструктуры.
По его словам, строительство предусматривает усиление электрификации порядка 4000 км железных дорог с проведением работ на 223 тяговых подстанциях от Кузбасса до Дальнего Востока.
21 мероприятие реализуется в рамках двух этапов. Первый этап завершён. По второму этапу к концу 2024 г. завершатся еще шесть мероприятий. Седьмое мероприятие, по решению Правительственной комиссии, перенесено на 2026 г.
Петр Бобылев, директор Департамента угольной промышленности Минэнерго России, озвучил ряд предложений Минэнерго по увеличению объёмов вывоза в 2025 г.:
- крайне необходимо заключение соглашений о вывозе угольной продукции с шестью угледобывающими регионами, ранее их имевшими (Кемеровская область; Якутия; Бурятия;
Хакасия; Иркутская область; Тыва) + подписание седьмого соглашения с Новосибирской областью. Соглашения позволит регионам и угледобывающим компаниям планировать хозяйственную деятельность в 2025 г., сохранить объёмы налоговых поступлений, а также обеспечить устойчивость трудовых коллективов;
- возвращение понижающих коэффициентов на дальность и скидки на ж/д перевозку угля в западном направлении. Мера может стимулировать угледобывающие компании активнее поставлять уголь в порты северо-запада и юга.
Айсен Николаев подчеркнул стратегическую важность Восточного полигона для перевозок грузов, из которых около 80% - грузы ТЭК. Несмотря на увеличение провозной способности полигона, лимиты для ряда регионов, включая Якутию, не соответствуют реальному потенциалу грузовой базы: «объемы вывоза угля ниже необходимых, что в совокупности с кризисными явлениями в отрасли создает серьезные вызовы для угледобывающих регионов».
Что предлагают руководители угледобывающих регионов?
1. Сохранить практику заключения соглашений между угледобывающими регионами и РЖД для обеспечения стабильного вывоза угля.
2. Учитывать реальный потенциал провозной способности при формировании планов на 2025 год и принимать во внимание предложения регионов.
Айсен Николаев:
Уголь — это не просто товар. Это одна из основ энергетической стабильности, промышленного роста и благополучия миллионов граждан нашей страны. Уверен, что совместными усилиями удастся найти решения, которые позволят справиться с существующими вызовами в интересах регионов, угледобывающих компаний, РЖД и всей нашей великой страны.
@GosSovet
BY ГосСовет 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/GosSovet/3043