group-telegram.com/IgorAlbin/7937
Last Update:
День в истории России.ст. ст. 6 / н. ст. 19 мая
1889 г. Цесаревич Николай Александрович назначен флигель-адъютантом
Цесаревич Николай Александрович назначен флигель-адъютантом Его Императорского Величества и членом Государственного Совета и Комитета Министров.
1896 г. Царь Николай II и Царица Александра Федоровна приехали в Москву для коронования.
Царь Николай II и Царица Александра Федоровна приехали в Москву для коронования.
1897 г. † Николай Алексеевич Любимов
Ученый и публицист национального направления, сотрудник газеты «Московские ведомости.
Родился 26.01.1830 г. Окончил физфак Московского университета и 28 лет преподавал в нем физику.
Любимов внес большой вклад в мировую и отечественную науку. Так, в 1860 г. на одной из своих лекций он применил электрическое освещение, осветив учебную аудиторию и двор университета. Это событие стало тогда мировой сенсацией.
В последние годы царствования Александра II Любимов под псевдонимом «Варфоломей Кочнев» поместил в изданиях М.Н. Каткова серию очерков под общим названием «Против течения». Любимов в этих очерках обращал внимание на «грозное сходство» положения России рубежа 1870–80 гг. с положением Франции перед падением монархии. «Варфоломей Кочнев» отмечал, что революция в России уже фактически началась, и признаками ее являются уже даже не действия революционеров, а паралич государственной воли, когда власть идет на поводу у либералов, этих невольных пособников нигилистов.
Любимов выступил с резкой критикой либеральных реформ, как проведенных в 1860 г., так и планируемых министром внутренних дел, «бархатным диктатором» М.Т. Лорис-Меликовым.
1899 г. Созвана Гаагская конференция
По инициативе Императора Николая II, впервые в мире была созвана Гаагская конференция по разоружению и миру.
В ней участвовало 27 государств, включая все ведущие страны. Было принято три конвенции: «О мирном решении международных столкновений», «О законах и обычаях сухопутной войны», «О применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864 г. о раненых и больных.
1902 г. Святой праведный Иоанн Кронштадтский о царской власти
В день рождения Государя Николая II святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Через посредство державных лиц Господь блюдет благо царств земных и особенно — благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать ее, — и величайший злодей мира, который явится в последнее время — антихрист, не может появиться среди нас по причине самодержавной власти, сдерживающей бесчинные шатания и нелепое учение безбожников. Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать самодержавная власть. Тайна бо уже деется беззакония, — говорит он, — но дотоле не совершится, доколе не возьмется от нас державный, — дондеже держай ныне от среды взят будет. И тогда явится беззаконник, которого Господь убиет Духом уст Своих (2 Сол., 7, 8)».
1903 г. † Николай Модестович Богданович
6 мая был убит в Уфимском городском саду местный губернатор Николай Модестович Богданович, «доблестной смертью запечатлевший свою службу Престолу и Отечеству», как писал Государь его семье.
Убийца на этот раз скрылся. Можно считать, что с этого дня началась вакханалия убийств и злодеяний «прогрессивно» настроенных эсеров-большевиков, впоследствии вылившаяся в кровавый октябрьский переворот.
BY Игорь Албин

Share with your friend now:
group-telegram.com/IgorAlbin/7937