group-telegram.com/IgorAlbin/7939
Last Update:
День в истории России.ст. ст. 7 / н. ст. 20 мая
Иван Бражник. Купальница
Народные названия дня памяти преподобного Иоанна Зедазнийского и двенадцати его учеников.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Прогоняют в этот день лошадей по речной воде, чтобы силу им дать. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой.
Самое время для сева, когда ни в коем случае нельзя упустить время.
«Домашние семена вырождаются (перерождаются)». «От привозных (чужих) семян лучший урод». «Краденые семена лучше родятся». «Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году». «Посеешь в погоду — больше приплоду». «Сейки в ненастье, а сбирки в вёдро». «Посев на молодую (луну) — к урожаю». «В новолуние сеять — червь поест». «Посев в новолуние — червям снедь». «Ветры восточные и западные — для посева и посадки лучшие!»
Именины празднуют: Авив, Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф (Осип), Исидор (Сидор), Каролина, Михаил, Нил, Пахом, Пирр, Степан, Фадей (Фаддей).
351 г. Воспоминание знамения на небе Креста Господня в Иерусалиме
После кончины первого христианского благоверного Императора Константина Великого престол унаследовал его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил дивное знамение. В дни святой Пятидесятницы, 7 мая 351 г., в третьем часу утра на небе явилось изображение Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходящим свет солнца.
Явление знамения началось над Голгофой, где был распят Господь, и достигало горы Елеонской. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекало массы людей, которые выходили из домов и со страхом и удивлением созерцали чудо. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом поспешили к храму Воскресения Господня.
1073 г. † Преподобный Антоний Печерский
Основатель Киево-Печерской лавры, в Ближних (Антониевых) пещерах. Родился 983 г.
Пребывая почти постоянно в пещере, он безмолвствовал и молился. Но сила молитвы его была такова, что освящала все вокруг. К нему, как к светильнику, горящему во мраке только-только еще пробуждающейся от язычества страны, тянулись все: и жаждущие иноческих подвигов, и ищущие утешения, и ждущие помощи, и потерявшиеся на многотрудном жизненном пути — князья, бояре, воины, священнослужители, купцы, ремесленники, крестьяне, нищие, калеки, бродяги, бесноватые, разбойники… О всех он молился, всем помогал: обличал сильных, укорял слабых, укрощал строптивых, поддерживал падающих, ухаживал за больными — исцелял, назидал, раздавал милостыню; был гоним и обласкан, оклеветан и прославлен…
Образ св. Антония Печерского был одним из самых любимых среди русских. Он воплощал все качества, которые были любимы в народной массе, — добротолюбие, трудолюбие, нестяжательсто, милосердие.
День памяти святого 10/23 июля называли Антоний Рясочник, потому что в это время крестьяне собирали ряску — плавающие растения с поверхности воды на корм домашним птицам.
BY Игорь Албин

Share with your friend now:
group-telegram.com/IgorAlbin/7939