group-telegram.com/IgorAlbin/7940
Last Update:
День в истории России.ст. ст. 7 / н. ст. 20 мая
1508 г. † Преподобный Нил Сорский
Преподобный Нил Сорский (родился в 1433 г.) - столп северного пустынничества, происходил из рода бояр Майковых.
Прп. Нил почитается основателем в России скитского жития, в более строгом и точном его устройстве. Известен он и полемикой с прп. Иосифом Волоцким о монастырских именениях. Тем не менее Церковь прославила их обоих: и прп. Нила и прп. Иосифа, потому у каждого была своя правота. Каждый из этих двух святых верно видел одну из этих опасностей, стремясь противодействовать именно ей – Церковь же соединила и примирила их усилия в своей полноте. Вот в чем смысл тех «разделений» во мнениях, о неизбежности которых говорил апостол Павел и которые порою обнаруживались даже у святых.
1619 г. † Митрополит Кирилл (Завидов)
Митрополит Ростовский и Ярославский.
В 1589 г. присутствовал на Соборе по учреждению патриаршества в России.
Митрополит Кирилл управлял епархией в самое смутное для России время, в эпоху самозванцев. В апреле 1606 г. Лжедмитрий I удалил его с Ростовской кафедры, поставив на его место Филарета (Романова). Владыка Кирилл поселился в Троице-Сергиевом монастыре. После того как митр. Филарет был взят в плен поляками, жители Ярославля в 1611–1612 г. снова пригласили к себе митр. Кирилла, и он до самой своей кончины управлял Ростовской епархией.
В связи со смертью патр. Ермогена митр. Кирилл во второе свое управление Ростовской епархией считался старшим духовным лицом в России. Он выступал при всех важнейших событиях государственной жизни.
Участвовал в приглашении на царство Михаила Феодоровича, встречал его при въезде в Москву, присутствовал при коронации. Много трудов положил митр. Кирилл в деле устройства своей епархии. Он основал Афанасьевский монастырь в Ярославле, устроил церкви, напр. великолепный храм в Спасо-Песоцком монастыре над могилой его основательницы кн. Марии, супруги св. блгв. кн. Ростовского Василия (Василько, ск. в 1238 г.).
При митр. Кирилле было в Ярославле моровое поветрие, во время которого обретен чудотворный образ Нерукотворного Спаса и воздвигнута для него обыденная церковь.
1703 г. Бой в устье Невы
К устью Невы подошли два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан» и расположились напротив Ниеншанца. План их захвата был разработан Петром I. Он разделил свои силы на два отряда из 30 лодок. Один из них возглавил сам Царь - бомбардирский капитан Петр Алексеевич, другой - поручик А.Д. Меньшиков.
7 мая они атаковали шведские корабли, которые были вооружены 18 пушками. Экипажи же русских лодок располагали лишь ружьями и гранатами. Но мужество и дерзкий натиск русских воинов превзошли все ожидания. Оба шведских судна были взяты на абордаж, а их экипажи почти полностью уничтожены в беспощадной схватке (в живых осталось лишь 13 человек).
Это была первая морская победа Петра, которая привела его в неописуемый восторг. «…Небывалая виктория!» - писал счастливый Царь. В честь этой победы Петр велел выбить специальную медаль с надписью: «Небываемое – бывает».
За это сражение Петр I, как и его любимец Меньшиков, получил орден Андрея Первозванного.
Приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации в декабре 1995 г. 18 мая было объявлено днем создания Балтийского флота и с 1996 г. ежегодно отмечается как День Балтийского флота.
BY Игорь Албин

Share with your friend now:
group-telegram.com/IgorAlbin/7940