group-telegram.com/JTaevskaya/866
Last Update:
Невроза больше нет! Его отменили
Итак, мир психологии отказался от слова "невроз". Его признали устаревшим и исключили из международного классификатора болезней.
Само понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским учёным, врачом Уильямом Калленом.
В современной психологии под диагнозом «невроз» подразумевали функциональные нарушения психики, которые вызваны психогенными факторами, и неспособностью изначально здорового человека с ними справиться. В результате неразрешенной травмирующей ситуации невроз укрепляется в самой личности и значительно снижает качество жизни.
Обычно выделяли 4 основных вида невроза: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний и депрессивный невроз.
После изменений прямых корреляций старых и новых диагнозов не случилось, всё углубилось, расширилось и усложнилось. Ещё осталось понятие "невротической организации личности" в психоаналитической парадигме. Но это несколько иная история и не имеет опять-таки прямых связей с "неврозом".
В американском классификаторе (DSM) невроза уже нет. Вместо него есть три отдельные рубрики: тревожное расстройство, диссоциативное расстройство и соматоформное расстройство.
В МКБ-10 (европейском классификаторе болезней) вы найдёте неврозы в классах F40-F48 (Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства). В МКБ-11 самостоятельного диагноза «невроз» уже нет совсем.
В России МКБ-11 не приняли в связи с существенными разногласиями. И у нас понятие «невроз» остаётся актуальным, но отношение специалистов к нему, как к диагнозу, сильно изменилось. Но мне кажется, что мы не сможем совсем отказаться от «невроза». К тому же он очень плотно сидит в нашем лексиконе. Есть даже шикарная фраза «Невроз – это когда душа не в розах».
Почему отменили «невроз»:
Чтобы дифференцировать заболевания точнее и лечить эффективнее, «неврозы» разъединили в «расстройства» и составили более жёсткие критерии диагностики.
Например, депрессивный невроз был заменён на дистимическое расстройство, невроз навязчивых состояний на обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрический невроз на ипохондрию.
Мир меняется, меняется и понимание происходящего с человеком. И сейчас господствует биопсихосоциальная модель. Что это такое? Это комплекс биологических факторов (генетика, особенности обмена веществ, плотности и чувствительности рецепторов), на который накладываются психологические (насилие, неудовлетворённые базовые эмоциональные потребности, неадекватные модели воспитания) и социальные факторы (социо-экономические, культурные). И вся эта едрёная смесь рождает то, что простым неврозом описать уже не получится.