group-telegram.com/Labzin_IP/64
Last Update:
Дело о контрафактном Гарри Поттере.
Сегодня в апелляции (после возвращения сюда дела кассацией) оставлен-таки в силе обвинительный приговор Кузнецову О.А., который, как установлено следствием и судом, изготавливал в Кургане контрафактные книги о Гарри Поттере. Эти книги имитировали оригинальные книги нулевых и десятых годов издательства Росмэн, но выпускались Кузнецовым в то время (конец десятых
- 2021 год), когда по исключительной лицензии их на русском языке уже издавал наш доверитель Азбука-Аттикус. Поэтому это издательство и было признано потерпевшим - несмотря на то, что сами переводы оригинального произведения были у этих издательств различны.
В этом деле много интересных вопросов из области гражданского права, с которыми столкнулась уголовная юстиция и которые сегодня, к сожалению, побудили суд оставить наш гражданский иск без рассмотрения (чьи права были нарушены, способ заключения договора с Роулинг по электронной переписке и др.). Но меня как представителя и цивилиста в этом деле особенно привлекает другое - работа защиты обвиняемого, отрицание им своей вины и блестящая работа курганского следствия по сбору доказательств.
Представляете, в апреле 2021 года оперативники накрыли с поличным цех, где делали обложки и сшивали книги, где лежала куча неразрезанных еще листов с текстами произведений, где была куча сотрудников (и будущих свидетелей, указавших на Кузнецова), где одновременно на одном оборудовании делались книги разных годов издания с разбросом 10 лет, но даже в этой ситуации защитники дали Кузнецову (который не мог и не отрицал принадлежность этого производства ему) надежду и реальный шанс уйти от наказания.
Знаете какой? А очень просто: заявить, что это было производство по заказу некоего «Игоря Сергеевича» с неизвестной фамилией, неизвестным автомобилем и с потерявшимся номером телефона, но со страшным взглядом и характерной внешностью! Якобы он привез Кузнецову распечатанные тексты и без всяких предоплат заказал ему изготовление книг с обязательством рассчитаться при их получении. Тот изготовил за свой счет и просто ждал звонка. А потому нет умысла! «Я-то думал, что у Игоря Сергеевича все в порядке с правами. А вы сыщики, ищите его! Я вам даже фоторобот составлю!». И ведь искали … Презумпция невиновности!
И сработало бы наверное, если бы не с таким трудом доказанный сбыт книг конкретному найденному свидетелю, согласившемуся дать показания (очная ставка была даже) и если бы не переписка Кузнецова в социальных сетях с его поручениями скопировать обложки и сделать верстку книг в точности, как у Росмэн.
И вот все эти люди (подсудимый и его защитники ) бьются за оправдание. И посмотришь на них в заседании - прям рассчитывают на него. Не доказана вина!
Я тут подумал, что если бы это сработало, то такая тактика защиты под названием «Игорь Сергеевич» помогла бы любому преступнику, даже застигнутому с поличным, пусть и не полностью уйти от наказания, но во всяком случае смягчить свою участь через изменение формы вины.
Но не сработало. Вот только теперь самостоятельный иск нам нужно предъявлять :(
BY Записки IP юриста
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Labzin_IP/64