group-telegram.com/MaksLifeOff/39896
Last Update:
На афганско-пакистанской границе вновь вспыхнули ожесточённые бои вдоль линии Дюранда — старого и хронического источника напряжённости, который снова дал о себе знать новой волной насилия. Конфликт, длящийся десятилетиями, вновь вышел на поверхность после ударов, нанесённых Пакистаном по территории Афганистана в ночь на 10 октября.
Сначала взрывы сотрясли Кабул. Жители афганской столицы сообщили о пролётах авиации и взрывах в восьмом квартале города. Почти сразу пакистанские СМИ подтвердили: вооружённые силы Пакистана нанесли два точечных удара по лидеру группировки «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП) Нур Вали Мехсуду, который, по данным Исламабада, ехал в бронированном автомобиле.
ТТП — это пакистанская вооружённая группировка, выступающая против официального правительства и добивающаяся построения исламского государства по шариатскому принципу, аналогичному нынешнему Афганистану. В Пакистане заявили, что лидер ТТП ликвидирован, однако почти сразу на аффилированном с движением канале появилась аудиозапись с голосом самого Мехсуда, который утверждает, что остался жив.
Параллельно в афганских медиа и социальных сетях начали распространяться видео взрывов в приграничных районах. Одни источники утверждали, что атаки пришлись на провинцию Пактия, другие — на Хост, но подтверждённые прилёты зафиксированы в уезде Бармаль провинции Пактика, где был разрушен местный рынок «Моргха».
Ответ последовал незамедлительно. Афганские формирования, подчинённые движению «Талибан», начали крупное скоординированное наступление вдоль линии Дюранда. 201-й армейский корпус Халида бин Валида официально взял на себя ответственность за эти действия, заявив, что операция является «ответом на незаконные авиаудары Исламабада по Кабулу, Хосту и Нангархару». По данным CNN-News18 и Tolo News, боевые действия идут в провинциях Кунар, Нангархар, Гильменд и Пактия. Афганские силы наносят удары по позициям пакистанского пограничного корпуса с использованием тяжёлой артиллерии, миномётов и беспилотников. На видеозаписях видно, как талибы продвигаются к границе на бронетехнике американского производства, оставленной после вывода войск США в 2021 году.
В районах Дангам, Биркот, Шурабак и Бахрамче зафиксированы мощные артиллерийские дуэли. Сообщается, что в некоторых секторах пакистанские подразделения покинули свои позиции, а один из пограничных постов в провинции Гильменд перешёл под контроль афганской стороны. Тем временем официальный представитель временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид заявил, что с территории Афганистана не исходит угроз соседним странам. Он подчеркнул, что «границы Афганистана находятся под полным контролем и территория страны не будет использоваться для создания нестабильности». Однако, несмотря на заявления о спокойствии, перестрелки и артиллерийские обстрелы продолжаются. И всё это происходит на фоне того, что подобные инциденты уже не редкость. Это уже не первый случай за последние месяцы.
Ещё 7 сентября телеканал Tolo News сообщал о вспышке боевых действий вдоль линии Дюранда. Тогда, по информации местных источников, около 16:00 по местному времени произошли новые бои между афганскими и пакистанскими военными в районе Зази-Майдан провинции Хост. Противостояние сопровождалось применением тяжёлого вооружения, огонь открыли именно пакистанские силы после того, как афганская сторона начала возведение форпостов на спорном участке границы.
В действительности подобные эпизоды происходят постоянно. В мае этого года уже было зафиксировано столкновение на границе, а в декабре 2024 года истребители JF-17 наносили несколько ракетно-бомбовых ударов по приграничным районам Афганистана, где тогда пострадали мирные жители. Линия Дюранда, проведённая британцами в колониальную эпоху, до сих пор не признана Кабулом и остаётся постоянным источником конфликтов.