Telegram Group Search
🇫🇷 Стали известны подробности ограбления года (если не десятилетия)

Как выяснилось, когда налетчики прибыли на место, сотрудники Лувра не сразу поняли, что происходит: часть злоумышленников была в желтых рабочих жилетах. Подозрение, вроде как, появилось только тогда, когда из зала раздался визг дисковых строительных пил — ими начали резать бронированное стекло. По словам администрации, пятеро сотрудников «немедленно вмешались» (и один из них даже успел снять происходящее на видео).

Сигнализация сработала лишь после того, как преступники вскрыли вторую витрину. Тогда преступники бросились к выходу, по пути уронив корону императрицы Евгении и часть инструмента. Затем они попытались поджечь автомобиль-подъемник, на котором забрались на балкон зала «Аполлон», но персонал Лувра сумел этому помешать.

Что известно о ходе расследования? Пока немного, полиция взяла отпечатки и молчит. Все.

А по поводу информации из Telegram-каналов, что «парижская полиция заявила, что заказ на кражу предметов, принадлежавших императрице Жозефине, поступил из России, из Бердянска, Запорожская обл», где при этом приводится еще и странное письмо, поступившее в департамент Сен-Дени, — эта версия не подтверждается первоисточниками. Вероятно, это чья-то утка.


Что касается похищенного: налетчики вскрыли две витрины с королевской коллекцией драгоценных камней. В результате пропало восемь предметов, обладающих не только культурной ценностью, но и рыночной стоимостью в десятки миллионов евро:

— Диадема Марии-Амелии и Гортензии (нач. XIX в.)
— Сапфировое ожерелье из того же набора (нач. XIX в.)
— Серьга из сапфирового комплекта (нач. XIX в.)
— Изумрудное ожерелье Марии-Луизы (1810)
— Пара серег с изумрудами (ок. 1810)
— Брошь «Реликварий» (ок. 1855)
— Диадема императрицы Евгении (1853)
— Бант от ее корсажа (серед. XIX в.)

Минутная История
😁78🔥20🤬189🤯4👀4😭2
🇦🇲 Уникальное Евангелие из Исфагана — книга, пережившая изгнание, 1658 год

Интересна как пример слияния армянской книжной традиции и персидской живописной школы. На 280 страницах находится 20 миниатюр с орнаментальными заголовками, вышедших из-под руки армянских мастеров Новой Джульфы. Книга сохранила оригинальный переплет с серебряными крестами с драгкамнями и темно-коричневой кожей на деревянных досках.

Такой удивительный синтез произошел потому, что в 1604 году персидский шах Аббас I в ходе войны с Османской империей провел массовую (часто принудительную) переселительную политику: он эвакуировал армянские семьи и купцов из Старой Джульфы (на территории современного Нахичеванского автономного округа, в составе Азербайджана) в специально устроенный для них квартал — Новую Джульфу (Исфахан, Иран). Так шах стремился оставить османам как можно меньше людских ресурсов и вместе с тем привлечь предприимчивых армян для освоения слаборазвитых регионов Персии.

В Новой Джульфе армянская диаспора получила определенные привилегии и довольно быстро стала весьма влиятельной, особенно в сфере торговли и искусства. Тут же армянские миниатюристы и позаимствовали персидские приемы.

Сейчас рукопись хранится в Библиотеке Моргана (Нью-Йорк, США).

#заметка

Минутная История
👍7228🔥14❤‍🔥4🤔3
🌚 А вы знаете ответ?

Тогда приходите уже завтра на лекцию Петра Пашкова «Путь из Рима в Византию. Начало: христианские интеллектуалы, споры и идеи».

Подробности и регистрация:

https://www.group-telegram.com/MinuteHistoryChanel.com/2882
64😁46👍17🔥5🤣5❤‍🔥2😇2
💎 Турецкий кинжал, который так и не дошел до хозяина

В сокровищнице дворца Топкапы в Стамбуле хранится один из самых роскошных артефактов Анатолии — кинжал, изготовленный по приказу султана Махмуда I в 1747 году для персидского правителя Надир-шаха.

Надир-шаха называли последним великим завоевателем Востока: он объединил Иран, разгромил турок и индийских Моголов, взял Дели и увез оттуда Павлиний трон (типа знаменитый символ индийской власти, не менее значимый, чем корона у европейских монархов). Сам Наполеон позже восхищался им.

За несколько десятилетий до прихода России в регион Надир-шах стал одной из ключевых фигур на Кавказе. Его походы и попытки укрепить власть в Армении и Грузии стали прологом тех событий, о которых мы подробно рассказываем в нашем выпуске.

Лезвие в ножнах из чистого золота, пять колумбийских изумрудов, пятьдесят три бриллианта и миниатюрные английские часы в рукояти. Сегодня этот кинжал оценивают примерно в пятьдесят миллионов долларов. Наверное, это один из самых дорогих в мире.

Но в этой истории есть нюанс. Посольство, отправленное с подарком, узнало по дороге, что Надир-шаха убили. Его собственные офицеры, уставшие от бесконечных войн и притеснений, устроили заговор и закололи его во сне. Послы повернули обратно в Стамбул — не пропадать же добру.

#заметка

Минутная История
🔥54👍2611
🇷🇺 Подводные камни Двуглавого орла: более 3000 лет истории

Большинство из нас знает об Орле три вещи: что он герб России, что был взят преемственно из Византии и что символизирует власть над двумя частями Римской империи, восточной и западной. Но его история куда глубже и загадочнее, чем может показаться.

Например, чего стоит тот факт, что двуглавый орел является одним из основных символов масонства, а именно самого распространенного Древнего шотландского устава. Более того, в 1758 году двуглавый орел стал символом высокого тридцатого градуса — «Рыцарь кадош» (с иврита «святой»). Почему он там появился? Поди узнай. Впрочем, если скинетесь, то, может, и проведем расследование.

Его древнейшие корни уходят в индоевропейские времена, в Анатолию, в Хеттское царство, примерно XV век до н. э. Там двухголовая птичка была одним из главных символов могущественной цивилизации. Что он доподлинно означал и откуда взялся, неизвестно. Но есть версия, что хеттский двуглавый орел имел предшественника в лице шумеро-вавилонского крылатого бога-льва Анзуда, которого иногда изображали двуглавым.

Анзуд был божеством бури и молнии, который захватил артефакт вселенского масштаба «Таблицу судеб», и стал самым сильным богом. Но он все же был побежден богом войны Нинуртой, который во время боя разбил Анзуду голову, и тот стал двухголовым.

Есть у птички и иная версия происхождения, хотя и куда менее вероятная. А именно Веды и индуистская мифологическая традиция, корни которой уходят примерно в XIII век до н. э. Индуистские тексты описывают мифологических птиц, иногда многоглавых, как носителей божественной силы. Позднее, примерно в XI веке н. э., в Южной Индии появляется Гандаберунда — двуглавый орел-бог, связанный с богом Вишну, верховным хранителем вселенной.

Тем не менее, после хеттов символ практически исчезает с мировой сцены и почти не встречается до появления в Сасанидском Иране в V веке. Оттуда, возможно, он попал в Византию, где у ромеев орел встречается довольно эпизодически — только на мозаиках, тканях и керамике. Лишь в XI веке при династии Комнинов двуглавый орел постепенно становится устоявшимся имперским символом. Именно тогда его начали трактовать как символ божественного происхождения власти и легитимности императора, а возможно, и как знак контроля над Востоком и Западом (хотя последнее остается спорным).

Позже орел становится фамильным символом династии Палеологов, и с 1261 года, когда эта династия вновь стала правящей, символ широко используется на печатях, монетах, в архитектуре и церемониальных предметах.

Следующий виток эмиграции двуглавый орел пережил в XIV веке вместе с Крестовыми походами. Победители дряблой Византии, разрываясь от пафоса, брали себе на герба имперский символ. То же произошло и с так называемой германской Священной Римской Империей, которая оспаривала у Византии право преемственности от Рима. И что забавно, многие западные эксперты тех лет искренне полагали, что символ имеет прямое отношение к римскому императору Константину, который правил в III веке.

Особенно этому поспособствовал флорентийский историк Джованни Виллани, который писал:

«У великого Помпея была хоругвь с серебряным орлом на голубом поле, а у Юлия Цезаря — с золотым орлом на алом поле. <…> Но Октавиан Август, племянник и наследник Цезаря, изменил этот герб и принял золотой цвет поля и природный черный цвет орла, символизировавшего власть императора, ибо орел превыше всех птиц, видит лучше любого животного и взлетает до небесного огненного полушария, подобно тому, как император выше любого светского государя. После Октавиана все римские императоры сохраняли такой же герб, а Константин и за ним другие греческие императоры вернулись к гербу Юлия Цезаря, то есть золотому орлу на алом поле, но двуглавому».


Однако на самом деле исторические источники указывают, что прямых доказательств использования двуглавого орла еще в римскую эпоху нет. Видимо, ошибка или пропаганда.

А что дальше? А дальше наши подписчики все и так знают.

#горатекста

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍18🔥9
2025/10/23 03:10:39
Back to Top
HTML Embed Code: