group-telegram.com/O2Consult/1904
Last Update:
«Отсекай лишнее!»: ИИ на страже smart regulation
На канале «ЗВОНАРЕВА.ОНЛАЙН» вышел пост об использовании ИИ в «регуляторной гильотине» — пересмотре и отмене устаревших правил: DOGE планирует с помощью алгоритмов сократить до 50 % всех федеральных регуляций.
Как работает DOGE AI Deregulation Decision Tool
Инструмент практически полностью автоматизирует процесс дерегуляции:
Исторический контекст
После структурных кризисов в мире, и в США в частности, в 1970 — 80-х годов в англосаксонских странах стал развиваться подход less regulation: бизнесу облегчали «жизнь», сокращая административную нагрузку, избыточные штрафы и правила, чтобы компании могли «расправить крылья». С 1990-х произошел переход к better regulation. Расчет не только издержек, но и выгод, оценка комплексного воздействия на экономику, социальную сферу и окружающую среду. По этим принципам стали работать также Южная Корея, Мексика и ряд стран Европы. Позже, с начала 2000-х гг., снова грянул мировой кризис, кризис доткомов, который послужил спусковым крючком для перехода на smart regulation — преодоление разрыва между сторонниками расширения госрегулирования и приверженцами дерегулирования, баланс выгод для всех стейкхолдеров: бизнеса, общества, экологии и самого государства. С тех пор эти практики постепенно распространились по миру, при этом одновременно усложнившись, а расчеты стали более «технологичными» вплоть до расчетных калькуляторов издержек на базе стандартных издержек. Так, в Австралии, например, действует Regulatory Burden Measurement Framework — своеобразный «калькулятор» для оценки регуляторных затрат бизнеса, общественных организаций и отдельных граждан. Кроме того, применялись дополнительные программы, например, One in — Two out: принятие одного нового регулирования требовало отмены двух старых и др.
DOGE сейчас не просто делает методику более технологичной, но и генерирует проекты НПА и заключения, делая следующий шаг.
Российский опыт
В России идеи «умного регулирования» развиваются с середины 2000-х годов, одним из инициаторов выступили партнеры O2Consulting — НИСИПП. Сейчас при Минэкономразвития России действует Департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия (ДРПиОРВ), который курирует ОРВ и ОФВ (оценку фактического воздействия), а также последующие инициативы «регуляторной гильотины». НИСИПП и мы впоследствии долгое время сопровождали этот процесс и по разработке заключений об ОРВ, ОФВ, и по обучению региональных органов власти, и по разработке перечней стандартных издержек и пр.
Перспективы
См. также:
Сборник более 100 мировых исследований по оценке эффектов от цифровизации и внедрения ИИ
🌐Ваш O2Consulting