group-telegram.com/OstrogReserve/13039
Last Update:
#Острог_история #что_есть_русское
Victor Jäninen
11 октября 1947 года было принято решение о депортации немецкого населения из присоединенной к СССР части Восточной Пруссии (сейчас - Калининградская область РФ), а также из Литовской ССР. Масштабная операция была засекречена и стала неожиданностью даже для большинства советских граждан.
Совместное проживание немецкого и советского гражданского населения на территории бывшей Восточной Пруссии, продолжавшееся более трёх лет в 1945—1948 годах, было уникальным явлением в истории обоих народов. Контакты между представителями двух народов здесь были массовыми (десятки тысяч человек), а участниками этих связей были не военные или специально подготовленные и отобранные лица, а простые граждане.
По советским официальным данным, на территории Восточной Пруссии после окончания войны проживало около 100 тыс. немцев. Немецкие историки, со ссылкой на мемуары коменданта Кёнигсберга О. Ляша, определяют численность немецкого гражданского населения одного только Кёнигсберга приблизительно в 110 тыс. человек, из которых в течение двух лет погибли более 75 %, и только 20-25 тыс. оставшихся подверглись депортации в Германию. Согласно сводной «Справке о наличии местного населения» из ставших доступными современным исследователям российских архивов, по состоянию на 1 сентября 1945 года в советской части Восточной Пруссии проживали 129 614 человек, в том числе в Кёнигсберге — 68 014 человек. Из них — 37,8 % мужчин, 62,2 % — женщин, а свыше 80 % населения находилось в Кёнигсберге и трёх (из пятнадцати) ближайших к нему районах.
далее по ссылке
https://teletype.in/@ostrog/OJE5yY8eP3W
BY Острог

Share with your friend now:
group-telegram.com/OstrogReserve/13039