Telegram Group Search
Правозащитники Урала
Photo
Сегодня пошел третий день, как люди из третьего подъезда дома 13, по улице Авиаторов, что в Екатеринбурге, сидят без электричества из-за соседа-сумасброда, который решил вырубить электрокабель и оставить 5 квартир без электричества. Собственник 26 квартиры, считает, что соседи запитаны от его электрокабеля, который нагревается и может возникнуть пожар. Таким образом, собственник 26 квартиры спасает соседей от пожара. При этом, этот гражданин, предварительно вывез свою мать из квартиры, отрубил электрокабель и уже третий день сидит и наблюдает из своей машины за мытарствами соседей, которые третий день не могут найти помощь ни у полиции, ни у представителей управляющей компании. Люди уже обессилены от этой проблемы и равнодушием представителей власти. Они остались один на один с проблемой, которую им создал сосед, решивший, что он "спасает мир", отключив всем электроэнергию.
👍1🥴1
Правозащитники Урала
Photo
Правозащитник Алексей Соколов сообщил, что 5 квартир по ул. Авиаторов, 13, в Екатеринбурге только что подключили к электроэнергии. Жители очень рады такому событию. Три дня они ждали этого и вот наконец-то свет пришёл в их жилища. Граждане благодарят Алексея Соколова за помощь.
👍82
В ГУФСИН заявили, что не будут закрывать последнюю колонию в Ивделе. Об этом сообщило информационное агентство 66.ru. ГУФСИН России по Свердловской области на запрос 66.ru ответило, что ИК-63 функционирует в штатном режиме, закрытие и ликвидация не планируется. Ранее мы сообщали, со ссылкой на 66.ru, что в ноябре 2025 года планируют закрыть в Ивдельском районе исправительную колонию №63, где содержатся осужденные мужчины к особому виду режима. ИК-63 - это последняя в Ивдельском районе Свердловской области исправительная колония. За несколько лет тут зарыли 4 исправительных учреждения, включая тюремную больницу и колонию, где содержали осужденных к пожизненному лишению свободы.
👍3👀1
Это мрачное здание стояло до 2011 г. во дворе комплекса ГУВД в Екатеринбурге на Ленина, 17. Некогда это была внутренняя тюрьма НКВД, построенная в 1930-е годы.

Внутренние тюрьмы как класс были ликвидированы в 1961 г.

Почему "внутренняя"?
Они находились внутри зданий или во дворах зданий НКВД, в них размещали подследственных по наиболее серьезным обвинениям. Самая известная внутренняя тюрьма находилась на Лубянке. Внутренними они назывались для отличия от общих тюрем. Бывшие общие тюрьмы сегодня в большинстве случаев - СИЗО. А внутренние - канули в Лету. В некоторых случаях они стали использоваться как ИВС.

После закрытия в 1961 г. помещения внутренней тюрьмы в Свердловске были приспособлены для хозяйственных нужд, там размещалась оружейная комната, какое-то время архив, и, позже, даже штаб Альфы. Ветераны рассказывают, что в 90-е изредка камеры использовались "по назначению". А чем не ИВС под боком? Через них, как говорят, прошли свердловские бандиты Миша Кучин и Эдуард Казарян.

Самая страшная страница истории внутренней тюрьмы - 1930-е.
Тогда в подвале тюрьмы приводились в исполнение смертные приговоры. Если не все, то многие. Один из ветеранов поделился, как в годы его молодости опытные сотрудники рассказывали про этот страшный период.
- В период реабилитации жертв репрессий в 50-е допрашивали всех причастных - и следователей, и исполнителей расстрелов. Надо сказать, что допрашиваемые всё понимали и очень волновались.
- А как в 70-е и 80-е сотрудники относились к событиям 1937-38 годов?
- От этой темы не прятались, но к ней относились с изрядной долей брезгливости. Интересно, что когда сносили внутреннюю тюрьму, два дня стояла пыль. В этих пылевых облаках регулярно кто-то из сотрудников замечал то какие-то фигуры, то слышал какие-то стоны.
- Просто мистика какая-то.
- А куда без нее, место ведь жуткое было.
- А что стало с тем самым подвалом?
- При сносе сразу планировалось возвести новое здание, поэтому залили все бетоном. Но стройка началась только через десятилетие, поэтому там долгое время была служебная парковка.


Источник фото
👍1🤔1🗿1
Forwarded from Погоны и галстуки (Карина Разумовская)
В СИЗО-1 Екатеринбурга, откуда сбежали зэки, сменился начальник. Новым врио руководителя стал замначальника учреждения Андрей Квон. Ранее сообщалось, что на эту должность поставили Максима Буланова из Ирбита. Оказалось, что он был временно прикомандирован на период ЧП.

«Его вернули на работу в ирбитское СИЗО. Квон приступил к обязанностям», – сообщил источник ПиГ.

Побег заключенных произошел 1 сентября. Вскоре после этого начальник изолятора – Алексей Киселев, ушел на пенсию. Первого зэка удалось поймать 8 сентября, второго – 15-го. В отношении обоих возбуждено дело, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Главный политический канал Урала
🎃2
Экс-сотрудник Каменск-Уральской ИК-47 признан виновным в серии коррупционных преступлений.
Синарский районный суд Каменска-Уральского вынес обвинительный приговор бывшему инспектору исправительной колонии. Суд установил, что в 2025 году бывший инспектор дежурной части ИК-47 Александр Малухин, используя служебное положение, организовал схему по передаче запрещенных предметов заключенным. Он получал через посредника денежные средства, часть из которых тратил на покупку мобильных телефонов для осужденных, а остальные присваивал себе. Подсудимый вину признал частично. Суд признал экс-сотрудника ИК-47 А. Малухина виновным и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах, органах местного самоуправления на срок 3 года. Также с него взыскан штраф в размере 140 тысяч рублей – в 20-кратном размере от суммы взятки. Приговор в законную силу не вступил.
👍31
Правозащитники Лариса Захарова и Алексей Соколов вчера оказали юридические консультации осужденным в Нижнетагильской ИК-12 и ЛИУ-51. В ИК-12 свидание А.Соколову предоставили без проблем, а вот в ЛИУ-51 Ларису Захарову под разными предлогами не пускали и только во второй половине дня свидание всё же было предоставлено. Во время встречи с правозащитниками от заключённых поступили жалобы на незаконные действия сотрудников ФСИН.
4👍3
Правозащитники Урала
Один на один с произволом и бездушием властей. Часть жителей подъезда на ул. Авиаторов, 13, что в посёлке Кольцово, день провели без электричества и спать укладывались в темноте. Причина отсутствия электроэнергии - хулиганские действия соседа из 26 квартиры…
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отреагировала на обращение правозащитника А.Соколова, поданное в защиту жителей дома 13 по ул. Авиаторов, что в Екатеринбурге, которым сосед из 26 квартиры отключил электроэнергию в половине подъезда трехэтажного дома и три дня наблюдавший за реакцией жителей и уполномоченных органов. Татьяна Мерзлякова своим письмом сообщила правозащитнику, что у Соколова, как директора правозащитной организации, нет прав на подачу жалобы в защиту нарушенных прав граждан. Ну что же, Уполномоченный по правам человека и её Аппарата лучше знают законы РФ и как помочь гражданам. Самое главное, что проблема жителей была решена и квартиры граждан, в том числе пенсионеров, онкобольной, подключены к электроэнергии.
😢1🤣1
Правозащитники Урала
Photo
Сегодня в Первоуральском городском суде продолжилось рассмотрение административного иска заключённого-инвалида I группы, передвигающегося с помощью подмышечных костылей, к конвойному Управлению ГУФСИН по Свердловской области, сотрудники которого осуществили этапирование инвалида с костылями из тюремной больницы г. Екатеринбурга в тюремную больницу г. Н.Тагил в спецкузове автомобиля "Камаз" модели 43114. Заключённый не смог самостоятельно залезть в кузов камаза и его туда буквально втащили вместе с костылями другие осужденные и так же вытащили. Конвойное Управление заявляет, что права осужденного не нарушены. Перевезли его нормально. В судебном заседании административный истец заявил дополнительные требования к ГУФСИН России по Свердловской области, должностные лица которого на его жалобу от декабря 2024 года прислали ему в мае 2025 года отписку, в которой заявляется, в том числе, что микроклимат в срецкузове камаза был в норме. Суд объявил перерыв в судебном заседании чтобы разослать участникам по делу изменённые требования по иску. Также сегодня судом был рассмотрен ответ Свердловского прокурора по надзору, в котором прокурор сообщал, что жалобу от заключённого-инвалида о нарушении его прав при конвоировании в декабре 2024 года он не получал. Заключённый предъявил суду исходящий номер об отправке его жалобы в декабре месяце прокурору, который ему дала администрация колонии. Судья посочувствовал административному истцу и заявил, что прокурор не является ответчиком по делу.
🤔1🤯1
Forwarded from ТАСС
ГП РФ направила в суд иск против председателя Совета судей Момотова. Главное:

▪️Генпрокуратура требует изъять почти 100 объектов недвижимости у судьи, зарегистрированных на третьих лиц;

▪️Установлено, что Момотов нарушал антикоррупционное законодательство;

▪️Председатель Совета судей объединился с криминалом для совместного бизнеса;

▪️Он связан с ОПГ "Покровские";

▪️Момотов помог в судебном порядке легализовать 11 объектов недвижимости в четырех регионах;

▪️Судья наживался за счет госказны, незаконно взыскав из бюджета Краснодара более 100 млн рублей;

▪️Момотов фактически является совладельцем сети отелей Marton стоимостью порядка 9 млрд рублей;

▪️Председатель Совета судей уклонился от уплаты налогов на более чем 500 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🤔1🦄1
У прокурора Свердловской области стало на одного зама больше

Новым заместителем областного прокурора стал Антон Купцов — на своё новое место работы он вышел накануне, перед этим ему было присвоено звание старшего советника юстиции Свердловской области, сообщает ЕАН со ссылкой на осведомлённый источник.

До настоящего времени у Бориса Крылова было три заместителя, Купцов стал четвёртым. Антону Купцову 35 лет, он стал самым молодым замом областного прокурора, отмечает ЕАН. До этого Купцов работал прокурором Серовского района, а начал свою службу в прокуратуре он в 2012 году с должности помощника прокурора Краснотурьинска. С октября 2015 по 2020 год был заместителем Сысертского межрайонного прокурора, с 2020 по апрель 2023 — прокурором Байкаловского района.

Повышение Купцова произошло спустя несколько дней после успешно завершившегося для него судебного процесса — именно по иску Купцова суд снял с должности мэра Серова Василия Сизикова.

Это не единственная перестановка в прокуратуре — накануне стало известно имя нового прокурора Екатеринбурга.

Фото: Маяк

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Forwarded from RusNews ⭕️
Силовики ворвались домой к активистке Аруне Арне* в Республике Алтай

Сегодня утром к многодетной маме и правозащитнице Аруне Арна пришли с обыском. Дверь в её дом, где в тот момент находились дети, в том числе грудной ребёнок, силовики выломали.

Обыски прошли и у других активисток, вместе с Аруной занимавшихся защитой алтайской земли. Силовики также пришли в дом её матери. Со всех адресов людей увезли на допросы.

* — Внесена в перечень «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.

#алтай

Подписаться | Помочь RusNews
😨3🤬2🔥1😈1
Правозащитник Сергей Марьин, которого отправили по приговору в в колонию на 1 год за выражение своего мнения, написал письмо коллегам. Письмо Сергея Трофимовича мы публикуем полностью. Недавно Сергей Марьин смог совершить телефонный звонок из колонии правозащитнику Алексею Соколову и сообщить, что администрация колонии включила телефонный номер А.Соколова в разрешенный список. Суд, о котором Сергей Марьин пишет в письме, он "успешно" проиграл и уже готовит апелляционную жалобу. Администрация колонии вынесла Сергею Марьину три выговора и одно ШИЗО на 3 суток за нарушения режима отбывания наказания. Напомним, Сергей Марьин занимался защитой прав граждан, пострадавших от произвола со стороны представителей власти. Был членом ОНК Республики Мордовия и оказывал юридическую помощь заключённым. После прекращения полномочий в ОНК, Сергей Трофимович продолжил посещать заключённых в колониях в качестве правозащитника. Неоднократно участвовал в судах, как представитель граждан, чьи права нарушали должностные лица.
👍1
Forwarded from РИА Новости
❗️Совет Федерации назначил Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда России

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁1🤡1
Правозащитники Урала
24 сентября 2025 в Свердловском областном суде состоится рассмотрение апелляционного представления прокуратуры на постановление судьи Ленинского районного суда г.Екатеринбурга Суслова А.В. о возврате уголовного дела, возбужденного в отношении правозащитника…
Уголовное дело в отношении правозащитника Алексея Соколова вновь направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Сегодня судья Свердловского областного суда Елена Цупак рассмотрела апелляционное представление прокурора Ленинского района г.Екатеринбурга, поданное на решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга, которым уголовное дело, возбужденное в отношении А. Соколова, направлено прокурору для устранения процессуальных нарушений. Судья Е. Цупак отменила решение судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга и направила уголовное дело на новое рассмотрение в суд Ленинского района. Причины, по которым решение суда первой инстанции было отменено, правозащитник А.Соколов и его адвокат А.Бушмаков не знают. Судья огласила только резолютивную часть своего решения. В течение пяти дней решение судьи будет изготовлено в окончательной форме и при получении стороной защиты решение будет опубликовано. Напомним правозащитник А. Соколов выступает против пыток в исправительных учреждениях Свердловской области и неоднократно публиковал факты пыток и издевательств в отношении заключённых, что категорически не нравилось представителям пенитенциарной системы Свердловской области. 5 июля 2024 года А.Соколов был жестоко задержан у себя в квартире и по судебному решению его поместили в СИЗО-1 в качестве обвиняемого. Уголовное дело, возбужденное в отношении А. Соколова состоит из материалов оперативного Управления ГУФСИН по Свердловской области, часть из которых - обыкновенные доносы. А.Соколова 6 месяцев продержали в СИЗО, а 4 января 2025 года выпустили, т к. уголовная статья, по которой обвиняют А.Соколова, не позволяет содержать обвиняемого под стражей более 6 месяцев. Правозащитника А.Соколова обвиняют в том, что он публиковал запрещенные законом ссылки на социальную сеть в нашем телеграм-канале. При этом А.Соколов не является модератором телеграм-канала, но обвинение это не интересует. Обвинение опирается на протокол допроса свидетеля, который, якобы, при административном аресте находился в одной камере спецприемника с Соколовым и Соколов ему рассказывал, как он публиковал запрещенные законом ссылки в телеграм-канале "Правозащитники Урала', а также недостоверную информацию о деятельности уголовно-исполнительной системы Свердловской области. А.Соколов и его защитник-адвокат А. Бушмаков предъявили обвинению документ, подписанный начальником спецприемника, в котором указано, что Соколов не содержался с указанным свидетелем. Следователь, а затем и прокурор проигнорировали данный документ. В уголовном деле имеется очень много противоречий, которые ставят под сомнение всё обвинение в отношении А.Соколова и теперь эти противоречия изучит Ленинский районный суд, куда в ближайшее время поступит уголовное дело для рассмотрения по существу. Продолжение следует...
🤬8😢2👀2
Из стационара тюремной больницы в ШИЗО за плохое самочувствие. По правилам больным, находящимся на стационарном лечении в туберкулезной больнице, разрешено лежать на кроватях. Однако, как выяснилось, не всем. Больной заключенный более 2-х лет находится в камере ЛИУ-51 под названием медицинский изолятор и там ему запрещено лежать на кровати. Чем установлен такой запрет, больной не знает. Всем можно, а ему нельзя. При приеме сильнодействующих препаратов, которые вызывают сонливость и слабость, больной вынужден прилечь на кровать, за что его сразу водворяют в ШИЗО, где не полежишь, так как на день спальное место пристегивают к стене. Правозащитники полагают, что такая ситуация, искуственно созданная надзирателями, является для больного осужденного пыткой. Юрист Лариса Захарова, обсудив с больным заключенным его пыточное положение, решили обратиться с жалобой в суд на действия администрации.
💯5🔥3
⚡️Мера пресечения бывшему вице-губернатору Свердловской области

Верх—Исетский районный суд г.Екатеринбурга рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения Олегу Чемезову.

Бывший вице-губернатор Свердловской области обвиняется органами
предварительного расследования в совершении преступления,
предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

Ходатайство следствия удовлетворено, Олег Чемезов помещен под стражу на срок до 15 ноября 2025 года.

❗️На обжалование постановления суда у сторон есть 3 суток.

Фото: Верх_Исетский_районный_суд_Екатеринбурга

#Верх_Исетский_районный_суд_Екатеринбурга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗿1
В Екатеринбурге загадочно скончался заключенный из СИЗО-1, Вячеслав, бывший сотрудник силовых структур

— Ему избрали меру пресечения до суда, поместили в СИЗО. Ждали документы, что он бывший сотрудник. Он попал в больницу при колонии. Непонятно, что там произошло. Сначала говорили, что он отлежал руку, потом, что симулирует. Адвоката в больницу к нему не пустили. Из больницы его увезли в реанимацию на Сибирский тракт. Там он скончался через 4 дня», — рассказал @e1_news родственник Вячеслава.

Сейчас родные намерены разобраться с загадкой смерти мужчины. В региональном ГУФСИН сообщили, что смерть не носит криминального характера, а связана с имеющимся заболеванием.

🔳 Е1 теперь в MAX
🕊2🤔1🤬1
Недовольные беспределом в колонии пошли под суд. Весной 2021 года в Каменск-Уральской ИК-47 часть заключенных вышли на плац колонии в знак протеста против пыток и издевательств со стороны осужденных, которые устанавливали свои порядки с негласного одобрения администрации. Руководство колонии посчитало это как бунт и в отношении недовольных было возбуждено уголовное дело. Причем те, кто бил и пытал заключенных на протяжении многих лет, остались безнаказанными. 11 сентября 2024 года был вынесен приговор, по которому троих из "бунтовщиков" оправдали, двоих - признали виновными. Осужденные и прокуратура подали апелляцию.
11 сентября 2025 года в Свердловском областном суде начались слушания по рассмотрению апелляционных жалоб осужденных и прокурорского представления. Юрист Лариса Захарова осуществляет защиту одного из "бунтовщиков". Продолжение следует.
👍4🤔21👀1😡1
2025/10/25 14:26:20
Back to Top
HTML Embed Code: