group-telegram.com/ReportersLive/9741
Create:
Last Update:
Last Update:
МИНЧЕНКО — РЕПОРТЁРАМ: Медведев и Мишустин — наиболее влиятельные игроки после Путина
Смотрите эфир в VK Видео
Смотрите эфир на RuTube
Смотрите эфир на YouTube
В утреннем эфире «РЕПОРТЁРОВ» «Утро добрым не бывает» директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО @enminchenko оценил формальное и неформальное влияние российских политиков на курс страны.
От формальной власти к сетевому управлению
Евгений МИНЧЕНКО
Существует авторская модель, которая называется «Политбюро 2.0». Она исходит из того, что в России есть формальная структура власти и система сетевого управления. В момент, когда команда Владимира Путина в 2000 году пришла к власти, государство было приватизировано конкретными бизнес-группами, распределено между ними. Необходимо было выстроить вертикаль власти. Как это делать? Расставлять доверенных людей на ключевые посты.
В течение определенного времени были поставлены под контроль силовые структуры, затем естественные монополии, затем информационное пространство, затем региональная власть.
Если говорить о наиболее влиятельных игроках в органах государственной власти, то помимо Владимира Путина, это премьер-министр Михаил Мишустин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, а также бывший секретарь Совета безопасности, в данный момент помощник президента, курирующий тему судостроения и морскую коллегию, — Николай Патрушев.
Нынешний секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу получил чувствительные удары — можно вспомнить дело Тимура Иванова, и оно не единственное. Но у Шойгу есть несколько очень важных ресурсов. В первую очередь, ресурс символический. Достаточно вспомнить, что в 1999 году именно победа блока «Единство» на выборах в Государственную думу определила последующую победу Владимира Путина на выборах президента. Более того, блок «Единство» занял второе место, но главное — он победил Лужкова. Это была коалиция блока «Единство» и Союза правых сил, который в тот момент возглавлял Сергей Кириенко.
Три большие государственные корпорации управляют огромными объемами средств, связанных с государственными деньгами, но не являющихся напрямую государственными. Это «Ростех» — Сергей Чемезов. «Роснефть» — Игорь Сечин. И глава Москвы Сергей Собянин. Понятно, что Москва — нетипичный регион.
Три предпринимателя никогда не занимали государственных постов, но тем не менее обладают большим неформальным влиянием: Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. Вероятно, сегодня Юрий Ковальчук — наиболее влиятельный из этой тройки. У этих людей есть набор направлений, которыми они занимаются, часто неформализованных.
Следующий слой — кандидаты в члены «Политбюро 2.0», влиятельные игроки, которые входят в орбиту кого-то из этих членов «Политбюро 2.0». Далее идет уровень тех, кого называют членами ЦК. Формальное наличие того или иного статуса не гарантирует высокий уровень влияния.
Конкуренция — политический прием Путина
Евгений МИНЧЕНКО
Несмотря на все критические высказывания в адрес Медведева, по аппаратному и публичному политическому опыту, а также по уровню доверия Владимира Путина у него нет конкурентов. Никто больше не сможет оказать Путину ту услугу, которую оказал Дмитрий Анатольевич, — отработав президентский срок, предложить Владимиру Владимировичу вернуться в президентское кресло.
Система будет пытаться сохраниться. Наиболее понятный вариант, особенно учитывая тот факт, что Владимир Путин в очень хорошей физической и интеллектуальной форме, — это продолжение его работы. Невозможно выдерживать такой плотный график, не имея большого количества сил.
Базовый сценарий — это Путин до 2036 года и, соответственно, сохранение в основе той системы, которая сегодня существует, той конфигурации элитных групп при каких-то незначительных изменениях, но не драматических.
ВЕДУЩАЯ:
👩🏼💼Надана Фридрихсон @FridrihShow
Сайт | Telegram | ВК | RuTube | YouTube | MAX
BY РЕПОРТЁРЫ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ReportersLive/9741
