group-telegram.com/Rubicon_Analytics/3411
Last Update:
Рождаемость в Украине: почему она падает?
13 мая многие СМИ распространили довольно красноречивую инфографику, сделанную порталом "Слово и дело" на основе данных Государственной службы статистики. Она иллюстрирует данные о рождаемости и смертности в Украине в период с 1990 по 2024 годы.
Первое, что бросается в глаза на графике: ситуации, при которой рождаемость превышала бы смертность, в Украине не наблюдалось с 1990 года. То есть с последнего года перед обретением независимости. Начиная с тех пор, население Украины систематически вымирало. Разница была лишь в скорости.
Рождаемость в стране методично снижалась с 1990 по 2001 годы, что отражало экономический кризис 1990-х. Затем с 2002 по 2012-й наблюдался рост рождаемости и сокращение разрыва между рождаемостью и смертностью. С 2013 года рождаемость вновь покатилась вниз, а после 2022-го это скатывание стало стремительным.
Если в 2012 году в стране родилось 520,7 тысяч человек, то в 2024 году - всего 176,7 тысяч.
Впрочем, со статистическими выкладками наши читатели могут ознакомиться и сами. Мы же хотим поразмыслить над причинами снижения рождаемости в Украине за последние 11-12 лет. Эти причины мы расположим в порядке их важности и влияния на рождаемость в стране.
1. Война.
Самая очевидная причина снижения рождаемости в Украине с 2014 года и позже - это война. Политическая неопределённость, порождаемая ею, неизбежно приводит к "отложенным рождениям".
И если в 2014-2021 годах этот фактор был актуален главным образом для отдельных регионов, то после 2022-го он стал определяющим для всей страны. Многие пары, которые могли бы заводить детей, предпочитают отложить их рождение до более спокойных времён.
2. Экономические трудности.
Этот фактор в последние 11 лет неразрывно связан с предыдущим. Логика здесь довольно проста: реальные располагаемые доходы большинства семей падают, цены растут, пособия государства на детей не повышаются со времён Януковича. В результате многие пары не рождают второго, а некоторые - и первого ребёнка из-за материальных трудностей.
Значительная часть населения Украины последние 11 лет находится в порочном круге "микрокредит - зарплата - возврат микрокредита - новый микрокредит". Где в этой цепи рождение детей - можете рассудить сами.
3. Территориальные потери.
Не стоит забывать, что с 2014 по 2024 годы площадь контролируемой украинской властью территории значительно сократилась по сравнению с теми самыми границами 1991 года, о которых любит рассуждать руководство страны. Разумеется, фиксация рождений и смертей на неподконтрольных территориях украинским Госстатом не ведётся.
Следовательно, количество фиксируемых рождений сокращается ещё и по причине потери контроля над территориями.
4. Эмиграция и беженцы.
Количество украинских беженцев и эмигрантов, находившихся в Европе на конец 2024 года, составляло от 7 до 8 миллионов человек. Большинство из выехавших после 2022 года - женщины трудоспособного возраста. Уехав в Европу, они физически не могут рожать в Украине. Следовательно, этот фактор влияет на снижение рождаемости.
Главный вывод из вышеизложенного состоит в том, что все перечисленные факторы в обозримой перспективе не прекратят действовать. А значит, тренд, фиксируемый украинским Госстатом, продолжится.
#общество
Обсудить в комментариях | Подписаться
BY Рубикон. Аналитика

Share with your friend now:
group-telegram.com/Rubicon_Analytics/3411