group-telegram.com/TedoTaxPro/1702
Last Update:
Один черный и два белых V.2
В понедельник на федеральном портале нормативно-правовых актов размещены проекты трех обновленных перечней иностранных государств и территорий.
Исходя из предлагаемых изменений взаимодействие с компаниями из ЕС станет еще более обременительным, а с контрагентами из некоторых других стран наоборот упростится.
Действующий перечень был опубликован в январе 2023 г. и включает 67 государств и 8 территорий.
Преимуществом попадания в данный список является возможность «дочкам» международных групп компаний не подавать страновые отчеты в РФ, поскольку налоговые органы получают такие отчеты от своих зарубежных коллег той страны из перечня, где находится компания группы, ответственная за подачу странового отчета.
Проектом предлагается:
Из-за сужения перечня у российских дочек компаний из ЕС, возможно, возникнет обязанность подавать страновые отчеты в РФ в соответствии с российскими требованиями.
Действующий перечень последний раз обновлялся в январе 2024 г. и сейчас включает 88 государств и 14 территорий.
Основные последствия попадания в данный перечень касаются налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК): нельзя использовать ряд освобождений прибыли КИК от налогообложения в этих странах, отчетность таких КИК для российских налоговых целей должна быть проаудирована.
Детально о последствиях попадания в перечень мы писали здесь.
Проектом предлагается:
Действующий перечень опубликован в декабре 2022 г. и включает 85 государств и 11 территорий. Это перечень стран, осуществляющих обмен информацией в рамках Common Reporting Standards (CRM).
Режим использования резидентом зарубежного банковского счета различаются в зависимости того, в какой именно стране открыт такой счет. Если банковский счет открыт в стране из списка, то резиденту разрешается получать денежные средства от нерезидентов без ограничений. В противном случае – только по ограниченному перечню оснований (например, нельзя будет зачислять доходы от продажи ценных бумаг, а также получать кредиты/займы).
Проектом предлагается:
Для избежания штрафов за нарушение валютного законодательства резидентам будет необходимо внимательно проверять все зачисления, поступающие от нерезидентов на их банковские счета в странах ЕС, на предмет их соответствия основаниям, содержащимся в ограниченном перечне.
Проекты обновленных перечней до 17 сентября находятся на общественном обсуждении.
