group-telegram.com/TedoTaxPro/2177
Last Update:
Что формирует доходы федерального бюджета
Практически половину доходов федерального бюджета обеспечит НДС (внутренний и ввозной). Следом идет НДПИ. Долю налога на прибыль и НДФЛ в федеральном бюджете можно назвать скромными, их основная часть поступает в региональные бюджеты.
В Приложении №4 сумма НДПИ достигает почти 10 трлн. рублей, а акциз отрицательный. При этом на нашем графике НДПИ намного ниже, а акциз положительный. Все дело в демпфере, который мы перенесли из акциза в НДПИ. Демпфер — это компенсация производителям нефтепродуктов разницы в стоимости на внешнем и внутреннем рынке, чтобы они продавали продукцию дешевле внутри страны. Технически часть уплаченного НДПИ возвращается через акциз.
Какие доходы вырастут больше всего
На втором графике изображен прирост — это разница между оценкой поступлений на 2026 год и оценкой за 2025 год (оценка на 2025 год взята из только что пересмотренного бюджета на 2025, т.е. можно ожидать, что она близка к факту 2025). Прирост обусловлен разными причинами — и в результате законодательных изменений (недавно мы об этом писали), и в результате роста цен и проч.
Нетрудно догадаться, что основной прирост обеспечит НДС. Половина такого прироста обусловлена законодательными инициативами: + 1,187 трлн рублей за счет повышения ставки до 22%, + 200 млрд. рублей за счет увеличения количества налогоплательщиков (часть малого бизнеса начнет платить НДС ввиду снижения планки по доходам с 60 млн. рублей до 10 млн. рублей для уплаты этого налога).
Рост остальных налогов гораздо меньше и будет обусловлен всевозможными факторами, включая инфляцию.
На акцизные доходы, среди прочего, окажет влияние повышение ставок на все виды табачной, алкогольной, спиртосодержащей продукции и сахаросодержащие напитки (больше всего вырастет ставка на виноградное сусло).
Начало в предыдущем посте


