group-telegram.com/TotSamyiKogan/2043
Last Update:
Могут ли Канада и Мексика показать фигу США?
Ситуация с США и Кексикой напоминает старый анекдот, когда ложки нашлись, а осадок остался. Хотя, давайте откровенно, ложечки-то нашлись не до конца. В любой момент по желанию Великого Самодура современности они могут снова потеряться.
Не получится ли в дальнейшем, что многие страны предпочтут меньше иметь дела с «торговыми хулиганами», которые меняют правила игры по своему усмотрению?
Желание показать Трампу средний палец и хлопнуть дверью, конечно, есть. Но сделать это в реальности будет куда сложнее, учитывая, какую роль играет торговля с США:
Логично: страны граничат с США, а Штаты по-прежнему остаются крупнейшей экономикой мира и, соответственно, самым привлекательным рынком. Но о диверсификации все же стоило задуматься.
По некоторым оценкам, экспорт из Канады в США сократится на 9% из-за американских тарифов и на 19% при ответных мерах.
А вот экспорт из Мексики упадет на 14% и на 25% при ответных тарифах.
Если смотреть по отраслям, то в случае Канады экспорт электроники может упасть на 70% из-за тарифов США и на 80% в случае ответных тарифов, а экспорт автомобилей может упасть на 53-68%.
В Мексике горнодобывающая отрасль может потерять 90% экспорта, а фармацевтика — 60-70%. Падение в автопроме и электронике составит 40-55%, а с ответными мерами — до 50-62%.
Почему страны ориентировали свои экономики исключительно на США?
Все дело в соглашении NAFTA, подписанном в 1994 году. Оно обеспечило свободный доступ на американский рынок для партнеров, что дало мощный импульс торговле.
В результате, если в 1993 году общий товарооборот между США, Канадой и Мексикой составлял $290 млрд, то к 2017 году он вырос до 1,2 триллиона — рост на 400%.
Какой из этого вывод?
Разорвать торговые связи с США не выйдет — слишком велика зависимость — в 2023 году доля торговли в ВВП Канады составляла 67,2%, а в Мексике — 74,1%, так что такой шаг грозил бы рецессией.
Но давление со стороны Трампа может подтолкнуть страны к поиску новых рынков, а остальной мир задуматься: стоит ли вообще заключать сделки с партнером, который играет не по правилам?
Похоже, открываются новые возможности. И не факт, что плохие для России. Надо будет только правильно этим воспользоваться. И не проворонить.