group-telegram.com/Up_Periscope/19371
Last Update:
Ув. Илья Гращенков, специально для "Кремлевского безБашенника", отмечает существование в региональном управлении острого конфликта между целями региональных властей («менеджмента») и «силового блока на земле, прокуратуры и всех остальных контрольно-надзорных органов» (силовиками), который препятствует достижению эффективность управления
Действительно, проблема существует, однако ее первоисточники, пожалуй, несколько глубже, нежели «палочная система» силовиков («другие показатели эффективности - сколько громких посадок было за год, сколько коррупционеров задержали и сколько мигрантов выслали домой»).
Да и личные наблюдения свидетельствуют об отсутствии, в большинстве случаев, зацикленности силовиков на количестве громких посадок, тем более, что почти на каждую из них должна быть «политическая воля» (это давно не секрет).
Силовики достаточно редко возбуждают не слишком обоснованные уголовные дела против управленцев. В таких случаях причиной могут быть ошибки силовиков или контролеров, хотя иногда бывает и личная неприязнь (они тоже люди, бывает и такое, вот вчера писали о таком случае в Северной Осетии).
И тогда начинаются серьезные проблемы:
«…прокуратура стала реагировать на каждое решение чиновников.
Предписания выпускались чуть ли не на все проекты власти. Это сказалось на эффективности работы, при том, что претензии прокуратуры были надуманными. Чего стоит попытка возбудить уголовное дело за «спил деревьев» на водной станции Владикавказа: выяснилось, что деревья продолжают расти. Прокурата пыталась заблокировать и проект строительства приграничного хаба Wildberries, но и здесь проиграла».
Тем не менее, бессмысленно скрывать, что бывают и намеренные злоупотребления. Однако, подобные случаи не слишком распространены, поскольку силовики также находятся под контролем соответствующих структур и понимают, чем это может закончиться для них. Тем более, что дела против представителей силовых структур и контрольно-надзорных органов в последние годы стали вполне обыденными, что дисциплинирует «силовую корпорацию». Опять же, чиновники имеют в обществе определенный вес и в ряде случаев, когда реальных преступлений они не совершали, вполне могут за себя постоять. Ситуация, описанная выше, свидетельствует как раз об этом.
Поэтому, как правило, претензии силовиков оказываются обоснованными.
Хотя далеко не всегда причина в коррупции и злоупотреблениях чиновников. Достаточно часто для появления уголовных дел достаточно лакун в законодательстве или таком двусмысленном прописывании в нем норм, когда одно и то же действие можно трактовать как соответствие законодательству, так и как вопиющее нарушение.
И тогда, как справедливо отмечает И.Гращенков, «в каждой строящейся школе силовик увидит нарушения: тут - несоответствие смете, тут - нарушение СНИП, тут - мигрантов завезли, тут - торги не так провели. Надзор часто превращается в бюрократическую ловушку, выбраться из которой практически невозможно».
Может быть, стоить заняться корректировкой законодательства таким образом, чтобы законодательные и иные нормы и СНИПы было реально исполнять, чтобы чиновники не ходили «по острию ножа», как саперы во время боевого задания?
Управленческая корпорация достаточно влиятельна и она могла бы поставить вопрос об острой необходимости «настройки» законодательства, если она устала от постоянного прессинга силовиков.
Впрочем, не исключено, что двойственность законодательства как раз и нужна части чиновников, которые заинтересованы в «ловле рыбки в мутной воде» и тогда этого делать никто не будет…
И в этом случае никакая коррекция KPI точно не поможет…
BY Поднять Перископ!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Up_Periscope/19371