group-telegram.com/Up_Periscope/21295
Last Update:
Музыка гор и степей Тувы
Существует огромный, еще не до конца оцененный и осознанный спрос на переосмысление музыки народов России, особенно Сибири. На национальном уровне, на общероссийском и на международном. Сверхдинамично периодически стреляют какие-то вещи, например, как недавно прорвался в мировые чарты трек Homay башкирского трио AY YOLA. Или какой успех на международных фестивалях имеет енисейсибирская группа Otyken. Или, показателен пример Татьяны Куртуковой с «Матушкой-Землей», которую я слышу каждый день из портативных колонок на верандах детского садика, когда забираю своего сына домой.
Но это прецеденты, а на самом деле, люди готовы переварить еще больше - остро чувствуется потребность в этой музыке. И ее будет много вокруг нас совсем скоро, и это хорошо, вот увидите.
Всё потому, что мы – одна страна, и все ее культуры – наши общие. Наши души от этих мелодий резонируют, слезы на глазах появляются, танцевальные движения сами по себе вырываются.
И еще потому, что в таких местах, например, как Тува, сам воздух наэлектризован потенциалом уникальной музыки. Ты хочешь ее услышать, она в этих пейзажах сверхорганична. И горловое пение хоомей, и игра на национальных инструментах, и этно и фолк-роковые группы, и даже сложившаяся здесь местная поп-музыка. Все это звучит, понимаете? В сочетании с запахом воздуха, то ласковыми, то могучими дуновениями ветра, резкостью и глубиной света, гладью озер и бурлением горных рек, величием Енисея, яркостью и спокойствием цветов, вкусом воды и еды. Так уже чуточку понятнее, да?
Чтобы еще понятнее было, надо съездить в республику как туристу и послушать эту музыку. За последние годы в Туве при поддержке губернатора Владислава Ховалыга развиваются разные музыкальные фестивали. Очень качественные это мероприятия, только ради них можно приехать в регион. Итак, выбирайте любой летний месяц и планируйте поездку:
- 5-7 июня – фестиваль музыкальных инструментов народов России «Вселенная кочевника» (г. Кызыл) – национальная музыка в академической традиции.
- 24-27 июля – Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее "ВерховьЁ" (с. Сизим и с. Эржей Каа-Хемского района) – русская народная и старообрядческая музыка и этнография.
- 28-30 июля – международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (г. Чадан) - этно-рок-музыка.
- Середина августа (предположительно 17-18 августа) – международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» (г. Кызыл) - горловое пение (проводится раз в 2 года, в прошлый раз в 2024 году проходил).
Я сам обязательно на один из этих фестивалей съезжу в этому году. До встречи!
BY Поднять Перископ!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Up_Periscope/21295