group-telegram.com/Up_Periscope/22129
Last Update:
В России планируют запустить налоговые льготы для работодателей, которые софинансируют своих сотрудников по программе долгосрочных сбережений (ПДС). Мера может заработать уже с 2026 года. Сама программа действует в России с 2024 года и позволяет гражданам при поддержке государства формировать капитал на важные цели. К концу апреля 2025 года, как свидетельствуют данные Банка России, в ПДС привлечено более ₽330 млрд и заключено 4,6 млн договоров.
Согласно инициативе, теперь одним из источников средств в программе могут стать сберегательные взносы работодателей по ПДС-договорам, заключенным в пользу работников. То есть участие в программе позволит компаниям-работодателям учитывать взносы в ПДС сотрудников как свои расходы. Речь идет о суммах в размере не более 12% от фонда заработной платы, с которой компании смогут не платить страховые, что, как предполагается, создаст стимулы для участия бизнеса.
Работа в офисе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Эксперты подчеркивают, что новые налоговые льготы могут существенно изменить отношение работодателей к программе долгосрочных сбережений.
По мнению экспертов, эти меры создают прямой финансовый стимул для компаний активнее участвовать в формировании пенсионных и долгосрочных накоплений сотрудников, особенно в малом и среднем бизнесе, а сами взносы могут стать еще одним бонусом в корпоративном социальном пакете.
Кроме того, по мнению экспертов рост вовлеченности бизнеса простимулирует работодателей платить «белую» зарплату, так как ПДС-отчисления можно будет учитывать в составе расходов по налогу на прибыль и освобождать от уплаты страховых взносов. Привлечение новых работодателей может значительно увеличить общие суммы программы, особенно если удастся задействовать крупные компании, считают эксперты.
При этом эксперт отмечают, что программа подвержена рискам: например, все может испортить высокая инфляция, низкое доверие населения к различным долгосрочным государственным программам или недостаточная мотивация граждан «замораживать» свои накопления на 15 лет.
Кроме того, доходы от размещения средств на депозитах облагаются НДФЛ (в размере превышения необлагаемой суммы). Счетная палата России отмечает, что законопроект предусматривает налоговую ставку НДФЛ в размере 13 или 15% в зависимости от суммы дохода. Поэтому, считают эксперты, для тех, у кого доход растет, могут быть выгоднее другие продукты.
Ряд экспертов полагает, что программа больше подходит для сотрудников крупных компаний, использующих ПДС как инструмент мотивации персонала. Остальные россияне вряд ли будут самостоятельно пользоваться предоставленными налоговыми льготами как минимум потому, что в условиях экономической нестабильности не готовы размещать деньги на долгосрочной основе, опасаясь их потери.
Также критики считают, что взносы работодателей вряд ли сыграют значимую роль: как и в случае с программой софинансирования пенсий, основной финансовый вклад, скорее всего, останется за самими работниками, считают они. Работодатели и без того несут большие расходы на оплату труда, и не все смогут финансировать долгосрочные сбережения сотрудников.
BY Поднять Перископ!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Up_Periscope/22129