group-telegram.com/Vnu4ka_Jjacobs/1691
Last Update:
Муниципальный мотор Вены (ч.2)
Продолжаю изучать городское хозяйство Вены - активы Муниципальной корпорации (Wien Holding).
Сегодня - про доходные объекты.
/Офисы. Недвижимость - основной источник доходов Корпорации. Управляет этим делом дочерняя структура - WSE Vienna Location Development GmbH. В их собственности около 150 тыс квм офисов - для Вены с 11 млн квм это немного, но сами объекты яркие и формирующие "тренды". В списке активов - такие крупные штуки как Breitensee Business Park или STAR 22. Кроме обычного девелоперского заработка, через свои проекты компания транслирует концепции mixed-use, устойчивости и т.д. В общем - показывает, как можно делать, чтобы было хорошо. Сдается все по рыночным ставкам, если только это не МСП или что-то инновационное.
/Главный оптовый рынок в стране. Городской корпорации принадлежит и крупнейший в стране оптовый рынок - Großmarkt Wien. Это 300 тыс квм торговых площадей, через которые проходит 70% всех овощей и фруктов Австрии и около 50% цветов. Фудсити по-австрийски)
/Городское Экспо. До 2025 года город владел только зданием и площадкой, а управлял всем внеший товарищ из Англии. Но и тут началась муниципальная эра - с 2025 за все отвечает городская структура.
/Мастер-девелопмент. Занимается Корпорация и этим (опять же - через WSE). Причем строят не только жилье, но и крупные многофункциональные проекты - типа Neu Marx. Это редевелопмент 37 га в центре города под офисы, лаборатории, торговлю и т.д. Работают в формате именно мастер-девелопера и держателя активов - строят, потом часть недвижимости продают, часть оставляют себе и сдают в аренду. Какие-то участки передают под застройку сторонним девелоперам. Заодно - во всех такие проекты вкручивают социальные штуки (школы, детсады, жилье, общаги и т.д.)
/Венский порт. Один из наиболее прибыльных активов Венского Холдинга. Портовая инфраструктура города всегда была муниципальной, но управлялась напрямую чиновниками. В 1962 году создали специальную компанию, на 95% принадлежавшую городу (и на 5% - городскому бизнесу в лице Торговой палаты Вена) , а в 1974 ее влили в Холдинг. Успех схемы в том, что Вена - абсолютный монополист в плане речной портовой инфраструктуры. В городе нет такого порта, где можно было бы разгрузиться и при этом не воспользоваться объектами Холдинга. Но не причальные стенки дают основной доход - а складские площади. В собственности Hafen Wien GmbH - примерно 70 тыс крытых складов и 200 тыс крытых площадок, естественно в самых лучших и удобных местах возле реки. А еще - три огромных зернохранилища, крупнейший в стране таможенный склад и крупнейший контейнерный терминал в стране. В прошлом году обзавелись даже 2 киносъемочными павильонами. Оператором всего этого богатства тоже является сам муниципальный порт. Так что деньги на строну не уходят. Растет вся эта экономика примерно по 10-20% в год.
/Термы. Спа-комплекс на 75 тыс квм был построен в 2010 году. Холдинг вкладывался с самого начала в проектирование, строительство объекта. Так что сейчас с чистой совестью владеет 35% этого весьма прибыльного заведения. Масштабы прибылей не очень раскрываются, но в 2021 году общий чек составил почти $32 млн.
В общем, что тут скажешь.... Будь хоть у одного российского города сейчас такое в собственности... Была бы у нас своя Вена))
P.S. для чистоты эксперимента уточню, что Вена - не город, а регион сама по себе и поверх этого - центр "большой Вены". Но даже в этом жанре у нас таких собственников по сути нет.
BY Внучка урбанистки: Елена Короткова об экономике города

Share with your friend now:
group-telegram.com/Vnu4ka_Jjacobs/1691