group-telegram.com/actekactek/3512
Last Update:
На добычу нефти и газа приходится около 15 % всей эмиссии СО2 мирового энергетического сектора. Несмотря на рост скептицизма в отношении климатической повестки, снижение выбросов парниковых газов остается для отрасли фокусным направлением.
АЦ ТЭК проанализировал стратегические и отчетные документы крупнейших зарубежных нефтегазовых компаний за 2024 г. – Shell, Chevron, TotalEnergies, bp, PetroChina, Aramco, Eni, Equinor, ConocoPhilips, Petronas, OMV, Repsol, Galp, Petrobras, КазМунайГаз и Socar. Целью этой работы была оценка инициатив нефтегазовых мейджоров в области декарбонизации и результатов применяемых климатических технологий.
Главные выводы – на карточках, а самые интересные факты - здесь:
🔜 У Equinor 51% производимой электроэнергии приходится на ВИЭ, компания PetroChina установила цель - перейти на энергию ВИЭ всех добычных и нефтеперерабатывающих предприятий к 2033 г☑️ Eni достигла цели по сокращению выбросов метана на 80% по сравнению с 2019 г. Total Energies сократила выбросы на 55% от уровня 2020 г., что составило 68% от цели на 2030 г.➡️ В 2024 г. Eni, Repsol, Petrobras произвели около 0,5 млн т зеленого авиатоплива - SAF .🔜 Более 40% буровых установок Chevron в 2024 г. работали на электричестве. За счет электрификации процессов Equinor снизила выбросы ПГ при добыче на 7% до 6,2 кг CO2/бнэ☑️ Доходы OMV от проектов по улавливанию и хранению СО2 (CCS) составили €5,1 млрд➡️ Компании Shell, bp и OMV увеличили количество зарядных станций для электромобилей на 30%, 34% и 75% относительно 2023 г.🔜 Aramco компенсировала 92,5 тыс. т СО2 экв. за счет приобретенных УЕ от реализации климатических проектов в рамках национального добровольного углеродного рынка УЕ (VCM)
#АЦТЭКоценивает
#климат