group-telegram.com/altay_ne_molhii/3371
Last Update:
ВПР по всем фронтам.
С 15.04.25 - 29.04.25 проходят общественные обсуждения "Проекта приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2025/2026 учебном году» ID проекта: 156288
Основное:
◽Проведение ВПР запланировано с 10 апреля по 15 мая 2026 года.
◽Обязательными предметами для всех участников остаются русский язык и математика. Другие дисциплины распределяются на основе случайного выбора.
◽Проверочные работы напишут учащиеся 4-8 и 10 классов, кроме школьников, участвующих в национальных сопоставительных исследованиях качества общего образования.
❗️Стоит заметить, что с 2021-2022 года некоторые предметы стали проводить с использованием компьютера. Начиная с 5 класса предлагают сдавать таким образом: историю, биологию, географию, обществознание.
📍Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"", при реализации образовательных программ должны соблюдаться следующие санитарно-эпидемиологические требования на работу за компьютером: 5-9 класс - 30 минут, 10 -11класс -35 минут.
Однако, данный проект предлагает "два урока, не более чем 45 минут каждый". Что является нарушением санитарных норм.
Обязать проходить задание на компьютере, как и вообще участвовать в ВПР учеников, школа не может. А если верить словам Музаева: «Мы не обязываем никого делать это на компьютерах, мы даем право выбора – хотите, можете на компьютерах провести эту контрольную». Кстати, школа и сама может не участвовать в этом. Но побоится...
Обращаем внимание, время, которое дети и педагоги тратят сначала на "подготовку - натаскивание", потом на проведение ВПР, должно быть использовано на освоение образовательных программ!!! Хотя Рособр вещает, что специально готовиться не надо. Дети теряют заветное время, которое дано на обучение, на диагностики от Рособрнадзора, не являющегося участником образовательных отношений!
Выводы: До сих пор неясен правовой статус данной оценочной процедуры: формулировка «Всероссийская проверочная работа» Законом об образовании не предусмотрена. В Законе говорится о необходимости проведения Рособрнадзором регулярных мониторингов системы образования, однако не указано, что этот мониторинг должен осуществляться силами школ с непосредственным отвлечением обучающихся от образовательного процесса. Рособрнадзор является контролирующей, а не руководящей организацией для учреждений общего образования, и по этой причине не совсем ясно, как он может давать школам указания и распоряжения о проведении ВПР.
Одним из главных итогов проведения Всероссийских проверочных работ стал факт крайне низкого уровня «объективности» результатов. Сами ВПР не предусмотрены Законом об образовании. Несмотря на то, что работы носят название «Всероссийские» и должны иметь федеральный статус, никаких средств на их проведение из бюджета не выделяется. КИМ предоставляются школе в электронном виде, распечатывать на бумаге их приходится самим учителям.
ВПР проводится в апреле, когда многие темы, предусмотренные программой, учащимися ещё не освоены. Нередко подготовка к ВПР становится приоритетом и ведётся в ущерб основной программе.
Продолжение.
BY Алтай, не молчи! Наши не придут! Все наши - это мы!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/altay_ne_molhii/3371