💦В рубрике #ВопросOтвет
мы продолжаем отвечать на интересные вопросы о воде.
❓Когда впервые провели хлорирование водопроводной воды в России?
🔷Первое в России применение хлорирования для обеззараживания водопроводной воды было осуществлено в 1908 году в Петербурге под руководством выдающегося русского ученого С. К. Дзержговского, в разгар эпидемии холеры. Процедуре обеззараживания подверглась вода, подававшаяся водопроводной станцией усадьбы Института экспериментальной медицины.
🔷В 1910 году, по приглашению главного медицинского инспектора Кронштадтского порта В. И. Исаева, С. К. Дзержговский повторил опыт, проведя обеззараживание воды хлором в одного из трех водопроводов Кронштадтского госпиталя.
🔷Результаты хлорирования в Кронштадтском госпитале оказались настолько убедительными, что уже через несколько дней городское самоуправление Кронштадта приняло решение внедрить этот метод на всей городской водопроводной сети, забиравшей воду из устья Невы.
🔷Позднее С. К. Дзержговский организовал хлорирование воды на городской водопроводной станции Ростова-на-Дону. А в Петербурге масштабное хлорирование воды было реализовано только в 1913 году.
🔷Вскоре метод обеззараживания воды хлором получил широкое распространение по всей стране.
🔷В наши дни хлор остается одним из основных средств для обеззараживания воды, применяющимся повсеместно. Для этих целей используются различные соединения, содержащие активный хлор, такие как хлорная известь, гипохлориты, хлорамины и двуокись хлора.
#ВопросOтвет
@KhersonOBLVODOKANAL Подписаться на нас
ВКонтакте|
Одноклассники