Telegram Group Search
Погружение в Иртяш: как работают водолазы в Озерске

«Пролетарка» — ​так называется место, где расположена водонасосная станция Озерска. В 100 м от берега самоходная платформа для спуска водолазов становится на якорь. У специалистов «Маяка» — ​плановый осмотр городских гидротехнических сооружений.

«Водолазная группа проводит подводно-технические, водолазные работы по повышению безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений «Маяка» и Озерска.​ Это маленький, но дружный коллектив, который делает сложную работу. Мы находимся рядом с водонасосной станцией на оголовке водозабора, чтобы провести тренировку и плановый осмотр сеток, которые препятствуют затягиванию ила, водорослей и рыбы в насосные агрегаты», — рассказывает заместитель главного инженера «Маяка», начальник службы экологии Павел Андронников.


Оборудование у водолазов тяжелое. В сумме почти 30 кг. Неотъемлемые атрибуты водолаза под водой — ​фонарь и нож — ​пригодились и в этот раз: на Иртяше недалеко от водонасосной станции обнаружили браконьерские сети, пришлось разрезать. Исполнять роль «легкого» водолаза выпало Сергею Редкошееву. Перед погружением всегда читает молитву и за несколько секунд перед тем, как уйти под воду, по традиции кричит во весь голос: «Служу водолазному делу!»

«В моей практике экстремальных ситуаций, связанных с работой под водой, не было. ​Это результат физической, моральной, психологической устойчивости и знание от и до техники безопасности. На самую большую глубину я погружался в Аравийском море — ​18 м. В промышленных водоемах на водозаборах мы осматриваем и чистим решетки от тины и мусора, меняем задвижки и затворы, обследуем плотины. Там мы работаем в «тяжелом» снаряжении. После выхода на сушу проводится дезактивация и чистка всего оборудования — ​от шлема до водолазных галош», — говорит Сергей Редкошеев.


Подробнее о подводных работах — на сайте «СР»: https://clck.ru/3QEscP

📷 Евгений Гецев / «Маяк»

#статьиСР #Маяк
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥7❤‍🔥3🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Милый, просыпайся! У нас сегодня блинчики к завтраку

А точнее блинчатый лед в Восточно-Сибирском море.

📷 Третий помощник капитана атомохода «Урал» Владимир Кропотин / «Атомфлот»

#видео #Атомфлот #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥44👍20🔥8
5 фактов о Нововоронеже

Небольшой, но очень важный город на берегу Дона. Чем живет Нововоронеж, как он появился и почему прославился на всю страну памятниками — в карточках «СР».

#карточкиСР #5фактов #атомныегорода
@StranaRosatom
❤‍🔥25🔥18👍7😁5
Хай, «Хайтек»!

Руководитель молодежной редакции «СР» Айгуль Силкина сейчас на международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек». Что там происходит и как выступает команда Росатома — в рубрике #кругиСР 👇

@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥7👍5🥱3👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6🔥6👎42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤‍🔥6👎4👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👎4❤‍🔥3👍2
Страсти по плутонию: чем кормить жидкосолевой «реактор-мусорщик»

В результате замыкания топливного цикла отрасль получит возможность многократно использовать ценные компоненты отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). На ГХК уже запустили вторую очередь опытно-демонстрационного центра, который сможет перерабатывать порядка 200 т ОЯТ в год. Реактор БН‑800 на Белоярской АЭС полностью переведен на МОКС-топливо, полученное в результате переработки ОЯТ. Но мощностей по переработке облученного топлива катастрофически не хватает.

«Самое мощное в России предприятие, перерабатывающее ОЯТ, построено на «Маяке». ​В планах — ​увеличить объем производства до 400 т в год к 2035 году. Вторая площадка, опытно-демонстрационный центр на ГХК, должна выйти на полную мощность в 2029 году. Но даже когда оба эти предприятия начнут перерабатывать ОЯТ в полную силу, они не смогут произвести достаточно плутония для быстрых реакторов. Значит, нужно строить еще один завод большой мощности», — рассказал руководитель дивизиона «Экологические решения» Василий Тинин.


Основная часть технологий отработана, вопрос строительства завода упирается в оборудование. Требуется разработать новые робототехнические комплексы, причем в короткие сроки. Завод может быть построен на одной из трех площадок: на СХК в Северске, ГХК в Железногорске или «Маяке» в Озерске. Есть и другое решение — ​строительство пристанционных заводов для переработки и производства топлива. При этом делящийся материал для топлива стартовых загрузок и первых перегрузок быстрых реакторов обеспечат две главные площадки.

Проблема выжигания минорных актинидов ставит вопрос целесообразности строительства промышленного жидкосолевого реактора (ЖСР). Идет проектирование экспериментального ЖСР, который планируется построить на площадке ГХК.

«Проектируемые в России и США жидкосолевые реакторы требуют плутония. ​Нам его и так не хватает, а мы будем кормить им реактор-мусорщик. Правда, есть расчеты, которые показывают, что в ЖСР можно использовать не плутоний, а кюрий. В этом случае использование ЖСР может стать экономически целесообразным», — пояснил научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов.


📷 Алексей Башкиров / «СР»

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍68🤔1514❤‍🔥4🔥3
Сияй, сияй, сверкающий герб Полярных Зорь

Синий цвет на фоне выбрали, потому что город расположился между двух озер — Имандра и Пинозеро. Белый цвет — север и снега.

Внимание на гербе уделили и горам Полярных Зорь. Хибины на юге — три сестрицы. И на севере Белая, Малая и Большая Плесовые горы, но самая знаменитая — Лысая. С северным сиянием все понятно, оно и дало название атомграду. Золотой знак атома обозначает энергию и Кольскую АЭС, первую в мире атомную станцию за Полярным кругом.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
🔥32❤‍🔥19👍8
Красивое показывают: на АЭС «Аккую» доставили корпус реактора

На стройплощадку в турецкой провинции Мерсин прибыл корпус реактора для четвертого энергоблока. Оборудование изготовили на «Атоммаше» в Волгодонске. Вместе с ним доставлены транспортный шлюз для блока №3 и компенсатор давления для блока №4.

«Прибытие корпуса для четвертого блока означает, что мы завершили поставку реакторов для всех четырех блоков АЭС «Аккую», — отметил генеральный директор «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.


Корпус доставили комбинированным способом: по суше на специальной платформе до причала, а затем морским путем более 3 тыс. км. После выгрузки он прошел контроль и уже готовится к установке с применением технологии open tор, позволяющей монтировать оборудование через открытую верхнюю часть здания реактора.

📷 АЭС «Аккую»

#новости #Аккую
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35👍20💯2
Космический ковчег: зачем мыши летали на полярную орбиту

В сентябре на Землю вернулся биоспутник «Бион-М» № 2 с необычным экипажем: 75 мышей, 1,5 тыс. мух-дрозофил, несчетное количество муравьев, микроорганизмов и семян растений. Они помогут изучить, как на живые организмы влияют условия космоса, в том числе радиация.

▪️На какой орбите находился «Бион-М»?
На солнечно-синхронной околоземной орбите высотой 370–380 км с наклонением около 97 градусов. По ней, возможно, будет летать Российская орбитальная станция (РОС). Уровень радиации там на 30 % выше, чем на низких широтах, где летает Международная космическая станция (МКС). Это более суровый рубеж для биоспутников, максимально приближающий условия полета к реалиям межпланетного пространства.

▪️Какие эксперименты проводили с мышами?
Мыши генетически очень близки к человеку. На «Бионе-­М» были грызуны трех групп. Первая — ​обычные. Вторая — ​с выключенным геном Nrf2, который регулирует защиту, борющуюся с повреждениями от радиации. Третья группа получала препарат, который активирует экспрессию Nrf2. Ученые хотят выяснить, может ли это сохранить здоровье космонавтов в межпланетном полете.

▪️Что еще делали?
Поставили эксперимент по одной из самых смелых гипотез, ​предполагающей перенос жизни между планетами на метеоритах. На внешней обшивке аппарата были закреплены базальтовые пластины, имитирующие поверхность метеорита. 22 вида микроорганизмов заселили в лунки на этой пластине. Выжил только один штамм термофильных спорообразующих бактерий, но и этого достаточно, чтобы доказать состоятельность гипотезы панспермии.

▪️Что после приземления?
Ученые приступили к интенсивному изучению биоматериала. В ИМБП РАН развернут временный лагерь научного оборудования, где в круглосуточном режиме проводятся исследования сердечно-сосудистой системы мышей.

📷 ИМБП РАН

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥28👍12❤‍🔥1
В Новоуральске пройдет первый театральный фестиваль «Луч»

Фестиваль, приуроченный к 80-летию атомпрома, стартует 15 ноября. Его организаторы — Театр Наций совместно с программой «Территория культуры Росатома» и Благотворительным фондом Евгения Миронова.

«Каждый раз, обращаясь к теме регионального театрального искусства, я отдельно отмечаю тот потенциал, которым обладают театры наших атомных городов. Здесь рождается удивительное творческое единство. Мы видим, как из года в год растет мастерство актеров, режиссеров, художников. И наша общая задача — не просто отметить эти достижения, но и создать условия для их дальнейшего развития», — сказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.


Спектакли фестиваля:

▪️Театр Наций «Ходжа Насреддин»;
▪️Новоуральский театр кукол «Загадочная история одного лиса»;
▪️Заречный театр юного зрителя «Собаки-якудза»;
▪️Северский театр для детей и юношества «Рыбное счастье»;
▪️Северский музыкальный театр «Нервные клетки не восстанавливаются»;
▪️Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» и «Давай поедем в Уналашку»;
▪️Озерский театр кукол «Золотой петушок» и «Винни-Пух»;
▪️Волгодонский молодежный театр «Тарковский. Запечатленное время»;
▪️Новоуральский театр музыки, драмы и комедии «Комплексный анализ метаморфоз личности и социокультурных архетипов в контексте постмодернистской дидактики на примере жизнеописания Мухи Цокотухи. Междисциплинарный анализ».

#новости #атомныегорода
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🔥2❤‍🔥1
В Росатоме изготовили топливо для ледокола «Чукотка»

На Машиностроительном заводе завершено производство активных зон для обоих реакторов атомного ледокола «Чукотка». Сюда входят тепловыделяющие сборки, а также элементы системы защиты и управления.

Изделия уже получили сертификат Российского морского регистра судоходства и скоро отправятся на Балтийский завод в Санкт-Петербурге, где идет строительство ледокола. Активные зоны для «Чукотки» изготовлены с опережением графика. Впереди — производство топлива для ледоколов «Ленинград» и «Сталинград».

«Чукотка» — пятый атомный ледокол проекта 22220. Ледоколы этой серии оснащены реакторами РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 МВт. Их компактность и экономичность обеспечивают улучшенную скорость и ледопроходимость.

📷 ТВЭЛ

#новости #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29❤‍🔥7🔥51
2025/11/14 04:41:11
Back to Top
HTML Embed Code: