group-telegram.com/are_rooms_enough/3163
Last Update:
«Маленький герой», Фёдор Достоевский
Я закрыл руками лицо и, весь трепеща, как былинка, невозбранно отдался первому сознанию и откровению сердца, первому, еще неясному прозрению природы моей... Первое детство мое кончилось с этим мгновением.
(немного странно писать отзыв на рассказ, но этот рассказ уникален. Ну и потом: если у ФМ некоторые повести тянут на романы, то некоторые рассказы — вполне себе повести 🤣)
На экскурсии в музее Достоевского в Питере экскурсовод в какой-то момент спрашивает:
— А кто-нибудь читал рассказ «Маленький герой»? — Спрашивает из расчёта не услышать ни одного «да», потому как произведение малоизвестное; даже я (мне нравится это «даже»!) на тот момент до него не добралась, но (!) уже знала, что Достоевский писал «героя», вдохновившись «Рыцарем нашего времени» Карамзина.
Так вот, этот рассказ перевернул (снова) моё представление о творчестве ФМ.
Если визуализировать впечатления коротко: это залитый солнечным светом луг с травами и цетами. Настроение рассказа – безграничное счастье, которое смешивается с тоской по недостижимому: утраченный рай? Ушедшее детство? Невозможная любовь? Всё сразу, смешать, не взбалтывать, повторить. Если бы я была гениальным барменом, я бы попробовала придумать такой напиток. 😁 В нём совершенно точно есть привкус вина из одуванчиков.
Сюжет коротко: одиннадцатилетний мальчик переживает первую любовь. Ему выпадает возможность проявить силу духа и мужество, а потом и милосердие, изобретательность и деликатность; словом, ФМ в этой истории бесконечно добр ко всем вообще: он ставит персонажей в ситуации, в которых они могут сделать лучшие выборы из возможных, и — OMG — не мешает их сделать!
А сколько в этом тексте света и цвета! И нетипичная для текстов ФМ природа.
Шиповнику и полевого жасмина взял я еще на месте. Я знал, что недалеко есть нива с дозревавшею рожью. Туда я сбегал за васильками. Я перемешал их с длинными колосьями ржи, выбрав самые золотые и тучные. Тут же, недалеко, попалось мне целое гнездо незабудок, и букет мой уже начинал наполняться. Далее, в поле, нашлись синие колокольчики и полевая гвоздика, а за водяными, желтыми лилиями сбегал я на самое прибрежье реки. Наконец, уже возвращаясь на место и зайдя на миг в рощу, чтоб промыслить несколько ярко-зеленых лапчатых листьев клена и обернуть ими букет, я случайно набрел на целое семейство анютиных глазок, вблизи которых, на мое счастье, ароматный фиалковый запах обличал в сочной, густой траве притаившийся цветок, еще весь обсыпанный блестящими каплями росы. Букет был готов.
ФМ не был бы собой, если бы не тронул сердце читателя мотивом невозможного; тут улавливается напев из «Неточки Незвановой» (той части, где Неточка живёт в семье и попадает в переплёт с найденным письмом), но — деликатнее, нежнее.
И факт, который совершенно переворачивает восприятие рассказа: ФМ писал его в Петропавловской крепости, куда был заключён после ареста в 1849 году. Писал — между началом следствия и вынесением приговора.
#читательское
#универсум_достоевского
BY 🗝️ Обителей много || Ольга Небелицкая
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/are_rooms_enough/3163