group-telegram.com/erzrf/16308
Create:
Last Update:
Last Update:
Об этом заявила директор по развитию «Сделка.рф» Ольга Сидоренко в рамках еженедельного вебинара ЕРЗ.РФ, посвященного ипотечному стандарту.
«Сам стандарт был озвучен три месяца назад, но судя по тому, что происходит с ростом первоначального взноса, ужесточением андеррайтинга заёмщика, некоторые пункты стандарта уже работают. В октябре-ноябре на 30 пп. сокращается одобряемость по всем программам, кроме военной ипотеки», - обратила внимание эксперт.
По ее словам, здесь есть влияние ипотечного стандарта и неопределённость в процессе своевременного обеспечения банков средствами для кредитования по льготным программам - семейная ипотека и IT-ипотека.
«Все смотрят на доходность бизнеса девелопера. Льготные программы простимулировали объёмы строительства, подняли качество продукта и инфраструктуры жилых комплексов. Поддерживать высокое качество продукта и маржинальность бизнеса будет сложной задачей для девелопера в следующем году. Девелопер вынужден функционал банков брать на себя - доля рассрочки выросла с 10% до 40-75%. Скорость наполнения эскроу счетов существенно снизилась, увеличивая себестоимость застройщика. Параллельно с введением ипотечного стандарта, регулирующего взаимоотношения банка и девелопера, необходимо разрабатывать меры поддержки застройщиков с целью снижения себестоимости. 86% покупателей приобретают квартиру для улучшения своих жилищных условий», - добавила Сидоренко.