📕 Печатные платы делаются преимущественно из текстолита или похожих композитов. Подойдет, в общем-то,
любой диэлектрик, который не расплавится, не размокнет, не загорится и т.д. и т.п. Возможно вы видели, например, платы из оргстекла в старых приемниках.
🎮 Классический пример платы вы наверняка много раз держали в руках, если вам доводилось играть в старое доброе Денди. Картриджи были именно из текстолита и если картридж козлил, следовало разобрать его, продуть и попробовать вставить в разъем без корпуса заново. Ах да, и продуть конечно же
😄...
🔹 Не так давно научились
делать керамические печатные платы. Вместо традиционной эпоксидной смолы, армированной стекловолокном, используемой в обычных печатных платах, применяется керамика. Это обычно оксид алюминия (Al2O3), нитрид алюминия (AlN) или оксид бериллия (BeO), которые обеспечивают исключительную теплопроводность, электрическую изоляцию и механическую прочность.
✔️Уникальные свойства керамических печатных плат делают их пригодными для работы в экстремальных условиях, при высоких рабочих температурах и жестких механических нагрузках. Платы выдерживают температуру от -65 °C до 350 °C. Кроме того, они прекрасно справляются с агрессивными средами, что выгодно их отличает от обычных плат. Есть
и ещё одно хорошее свойство - если керамическую пату разместить на радиаторе, то от
собранной схемы будет осуществляться хороший теплоотвод.🔨 Сама технология подразумевает, что можно сразу сделать схему, уже содержащую ряд некоторых деталей без дополнительных операций.
UPD: В комментариях справедливо подсказывают, что текстолит довольно давно не используют, а сейчас часто применяют такие материалы, как стеклотекстолит или гетинакс. Но сути заметки это не меняет - это волокнситые неметаллические композиты, тогда как керамика есть материал принципиально другой. Отличается керамика и технологией, и физическими свойствами.
⚠️ ИнЗнан#электрофизика