group-telegram.com/marketscreen/16637
Last Update:
#облигации #инвестор
З – забота
Я последнее время пребываю в перманентном удивлении от действий нашего с вами государства, направленных на заботу о нас с вами. Тут надо понимать, удивляюсь я не от того, что государство вдруг чего-то там, а мы не привыкли. Нет. Это нормальные действия лучшей в мире Федерации. Удивление идет от когнитивного диссонанса, когда мне с разных утюгов рассказывают, как оно на самом деле. Ну, к примеру, как пишут о том, что информация о возможности за всё в Питере заплатить карточкой – это, мягко выражаясь, ложь.
Подмечать я эту заботу начал, когда сотрудники поликлиники стали звонить и уважительно предлагать пройти диспансеризацию. Замечу, предложения делаются регулярно. Особенно отмечают, что всё это бесплатно, вы только придите.
Дебилы тут же рвутся с криками «да это просто спущенный на землю план». Да, дебилы, это спущенный на землю плану. Выполнение которого имеет важное для нации и страны значение. Но у дебилов главное слово – план. А значит тоталитаризм. А значит несвобода.
Ну так я отвлёкся. Некоторая забота откровенно удивляет. Она больше походит на то, как государство ловит маленького обосравшегося инвестора, моет ему попку и снова отпускает обратно в детсадовскую группу начинающих инвесторов. О чём я? А вот о чём. Оказывается, еще 26.12.2024 в ЦБ РФ состоялось заседание Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов, на котором была обозначена проблема, связанная с существующими на рынке ценных бумаг выпусками облигаций, по которым купон устанавливается решением эмитента и размер которого может быть снижен до менее 1% годовых. При этом у инвесторов есть право предъявить бумаги к погашению, однако не все инвесторы могут воспользоваться таким правом, в том числе по причине сложности и высокой стоимости подачи через брокера соответствующей заявки либо заведомо невыполнимых для отдельных розничных инвесторов условий подачи оферты, установленных эмитентом. В результате розничные инвесторы, которые не смогли/не успели принять участие в оферте несут убытки, связанные с неполучением ожидаемого дохода и снижением стоимости облигаций.
Ну и было решено, что Мосбиржа совместно НРД проработает вопрос возможности автоматического акцепта оферты.
Сложно? Хорошо. На пальцах. Не все облигации имеют постоянный фиксированный купон. Есть облигации с изменяемым купоном, размер которого привязан, к примеру, к инфляции. А есть облигации, где купон может меняться по решению эмитента. Ну вот под такие условия эмитент берёт деньги в долг. Он заранее говорит, что в такие-то даты он имеет права погасить полностью или частично выпуск. Или наеборот, владелец облигации может предъявить её к погашению. А после этой даты ставка поменяется. К примеру, до 1% годовых. И вот ЦБ говорит о том, что некоторые инвесторы забывают об этой оферте. Не предъявляют бумагу к погашению, и дальше тусят с 1% годовых. Бедненькие. Давайте, значит, сделаем автоматику, а то вдруг малыш проспит.
Сегодня сообщили, что в апреле ситуация с «заточением» инвесторах в оближках с купоном ниже 1% обсуждалась на заседании профильного комитета Мосбиржи. Говорят, на рынке нынче 43 выпуска со ставкой ниже 1%.
Директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич предложил эмитенту, который решил сыграть в подобные условия, самостоятельно поддерживать котировки в торговом стакане до момента полного выкупа выпуска у инвесторов либо до момента погашения облигации. А вот член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев считает, что причина кроется не в недостатке информации, а в беззаботности частных инвесторов. Я бы сказал, в безответственности.
MarketScreen | Sponsr | Boosty
BY MarketScreen

Share with your friend now:
group-telegram.com/marketscreen/16637